Find Us On Social Media :

3 Manfaat Konsumsi Kecombrang, Rempah dengan Aroma dan Rasa yang Unik

Penampakan bunga kecombrang yang banyak dimanfaatkan sebagai rempah bumbu masakan nusantara.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan tanaman kecombrang?

Tanaman ini memiliki nama latin Etlingera elatior sering dijadikan bumbu atau campuran dalam berbagai olahan masakan.

Biasanya kecombrang diolah menjadi sajian tradisional yang sedap sebagai campuran bumbu gulai, pecak, urap, hingga pecel sayuran.

Dalam bahasa inggris, kecombrang dikenal dengan sebutan torch ginger atau red ginger lily.

Warnanya yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini. Enggak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan, lo.

Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatera dan Jawa.

Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.

Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.

Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat konsumsi kecombrang untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Baca Juga: 4 Khasiat Kesehatan Rempah Andaliman, Salah Satunya Atasi Nyeri Sendi

Manfaat Kecombrang untuk Kesehatan

1. Mencegah kerusakan sel tubuh

Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.

Kandungan tersebut terdapat enggak hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.

Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.

Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.

2. Menghambat pertumbuhan bakteri

Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.

Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak. Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami.

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Penyedap Masakan, Inilah 6 Khasiat Konsumsi Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan

3. Memberikan aroma segar

Kecombrang bisa memberikan cita rasa pada beragam sajian. Aromanya yang kuat bahkan bisa menghilangkan bau amis pada ikan atau makanan laut.

Kecombrang sering digunakan sebagai campuran pada sambal dan menambah aroma segar pada hidangan tumis atau kuah.

Aromanya masakan yang dibuat menggunakan kecombrang unik sehingga bisa dibedakan dengan masakan lainnya.

Pilihlah kecombrang yang segar ketika akan mengolah kecombrang, pisahkan bunga yang masih menguncup dengan batangnya. Jangan lupa untuk mencuci bunga kecombrang sebelum diolah, kemudian keringkan.

Selanjutnya bunga yang sudah dibersihkan dan dikeringkan ini, bisa diiris tipis atau dicincang lembut sebelum dijadikan campuran masakan.

Itulah tadi beberapa manfaat kecombrang untuk kesehatan tubuh dan cara singkat untuk mengolahnya. Semoga artikel ini bermanfaat menambah pengetahuanmu, ya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.