GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan tanaman kecombrang?
Tanaman ini memiliki nama latin Etlingera elatior sering dijadikan bumbu atau campuran dalam berbagai olahan masakan.
Biasanya kecombrang diolah menjadi sajian tradisional yang sedap sebagai campuran bumbu gulai, pecak, urap, hingga pecel sayuran.
Dalam bahasa inggris, kecombrang dikenal dengan sebutan torch ginger atau red ginger lily.
Warnanya yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini. Enggak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan, lo.
Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatera dan Jawa.
Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.
Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat konsumsi kecombrang untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Baca Juga: 4 Khasiat Kesehatan Rempah Andaliman, Salah Satunya Atasi Nyeri Sendi
Manfaat Kecombrang untuk Kesehatan
1. Mencegah kerusakan sel tubuh
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut terdapat enggak hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
2. Menghambat pertumbuhan bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.