GridKids.id - Salah satu penyakit yang cukup ditakuti banyak orang adalah diabetes.
Ada beberapa faktor mengapa seseorang terkena diabetes.
Diabetes berkembang secara bertahap bahkan dapat menyebabkan komplikasi.
Salah satu cara untuk menghindarinya dengan menerapkan hidup sehat dan mengontrol asupan makanan.
Menjaga berat badan, aktivitas, stres,pola makan dan genetika akan sangat mempengaruhi gula darah manusia.
Tahukah kamu? Ada beberapa makanan yang mengandung gula tambahan dan karbohidrat olahan, yang nantinya bisa menyebabkan gula darah naik.
Eits, kamu jangan langsung khawatir, ya, karena ada beberapa makanan yang justru bisa untuk menurunkan kadar gula pada tubuh, lo.
Berikut ini, beberapa makanan yang baik untuk menurunkan kadar gula pada penderita diabetes.
Baca Juga: Sejuk dan Permai, Kenapa Ada Orang yang Takut Pada Hujan? #AkuBacaAkuTahu
1. Brokoli
Brokoli hijau memiliki kandungan vitamin dan senyawa kimia sulforaphane.
Senyawa ini adalah jenis isothiocyanate yang memiliki sifat untuk menurunkan gula darah.
Saat brokoli dicincang atau dikunyah, nantinya senyawa kimia ini akan diproduksi.
Berdasarkan penelitian terhadap hewan dan manusia, menunjukkan bahwa ekstrak brokoli yang kaya akan sulforaphane memiliki efek antidiabetik yang kuat.
Hal ini juga bisa membantu untuk meningkatkan kepekaan insulin dan mengurangi gula darah pada tubuh.
2. Air Rebusan Pepaya
Di Meksiko, daun pepaya dikenal sebagai obat alami untuk penyandang diabetes.
Daun pepaya mempunyai efek antioksidan dan penurun gula darah yang kuat.
Hal ini dikaitkan dengan kemampuan daun pepaya dalam melindungi sel penghasil insulin di pankreas, namun penelitian ini masih dilakukan lebih lanjut.
Baca Juga: 5 Khasiat Konsumsi Beras Merah yang Baik untuk Jaga Kadar Gula Darah
3. Kimchi
Kids, apa kamu menyukai Kimchi? Kimchi terdiri dari sayur-sayuran yang difermentasi.
Makanan fermentasi ini mengandung probiotik, mineral, dan antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
Berdasarkan penelitian pada 21 orang yang sudah terkena pradiabetes, mereka yang makan kimchi fermentasi selama 8 minggu akan meningkatkan toleransi glukosa pada 33% peserta.
Sisanya, pada 9,5% peserta yang mengkonsumsi kimchi segar juga menunjukkan peningkatan toleransi terhadap glukosa.
Dengan mengonsumsi kimchi dapat meningkatkan kesehatan gula darah dan kepekaan insulin tubuh.
4. Labu
Labu kaya akan serat dan antioksidan sehingga cocok bagi penderita diabetes untuk pengaturan gula darah.
Negara seperti Meksiko dan Iran menggunakan labu sebagai obat diabetes tradisional yang banyak dipakai masyarakat.
Selain mengandung serat dan antioksidan, labu juga kaya akan karbohidrat yang disebut polisakarida. Polisakarida telah dipelajari untuk potensi pengatur gula darahnya.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.