Find Us On Social Media :

Mengandung Omega-3 Tinggi, Inilah 4 Jenis Ikan yang Ampuh Turunkan Kolesterol

Ikan salmon jaid salah satu ikan yang mengandung asam omega-3 tinggi dan dapat menurunkan kolesterol.

 

GridKids.id - Ikan menjadi salah satu jenis makanan yang mengandung protein dan nutrisi yang penting bagi tubuh.

Apalagi dengan mengonsumsi ikan, kolesterol di dalam tubuh jadi menurun. Hal ini dikarenakan ikan yang mengandung rendah lemak jenuh dan lemak trans. Beberapa jenis ikan mengandung tinggi asam lemak omega-3 yang juga bermanfaat bagi kesehatan. Asam lemak omega-3 merupakan lemak yang penting dan bisa membantu kadar kolesterol dengan menurunkan kadar trigliserida. Selain itu, asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.

Tubuh kita enggak bisa membuat asam lemak omega-3 esensial yang mana kita harus mendapatkannya dari ikan atau makanan yang ingin dikonsumsi. Berikut adalah beberapa jenis ikan yang cocok dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol.Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Ini Dia 4 Cara Alami yang Ampuh Turunkan Kolesterol

1. Ikan Sarden

Ikan sarden memiliki nutrisi per 100 gram yang terdiri dari:

- 24,6 gram protein - 208 kalori - 142 mg kolesterol - 1,53 gram lemak jenuh Kamu bisa memilih ikan sarden segar kaleng dengan minyak atau saus tomat dengan rendah lemak. 2. Ikan Salmon

Nutrisi yang terkandung dlaam ikan salmon per 100 gramnya terdiri dari:

- 2,4 gram lemak jenuhBaca Juga: 5 Buah yang Efektif Mengatasi Kolesterol di Dalam Tubuh, Apa Saja?

- 206 kalori - 63 mg kolesterol Untuk menjaga lemak jenuh, hindari memasak ikan salmon dengan menggunakan mentega dan kamu bisa menggantinya dengan minyak zaitun.

3. Ikan Teri Ikan teri mengandung nutrisi per 100 gram yang terdiri dari: - 85 mg kolesterol - 2,2 gram lemak jenuh - 28 9 gram protein - 210 kaloriBaca Juga: Tanpa Obat, Ini Cara Mengatasi Kolesterol dengan Air Rebusan Terong

Ikan teri bisa dikonsumsi dengan berbagai olahan lezat lain seperti ditumis atau dengan bumbu balado. 4. Ikan Trout Ikan trout mengandung nutrisi per 100 gram yang terdiri dari: - 1,65 gram lemak jenuh - 168 kalori

- 70 mg kolesterol - 23,8 gram protein Untuk memasak ikan trout, disarankan dengan cara dipanggang atau merebusnya dalam wajan dengan sayur dan kaldu.