Find Us On Social Media :

5 Khasiat Konsumsi Kentang Rebus dengan Kulitnya yang Baik untuk Pencernaan

Ilustrasi kentang yang direbus bersama kulitnya.

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan kentang, nih?

Biasanya orang-orang menggemari olahan kentang yang karena rasanya yang lezat dan cukup mengenyangkan.

Jika kamu terbiasa mengonsumsi kentang goreng sebagai camilan, enggak ada salahnya mencoba membuat varian kentang rebus yang enggak kalah lezat dan pastinya lebih sehat.

Kentang rebus adalah sumber karbohidrat yang menyehatkan, asal enggak ditambah dengan bahan tinggi lemak seperti mentega, krim, dan keju.

Kentang memiliki kandungan vitamin B6, vitamin C, tiamin, dan niacin. Niacin adalah vitamin yang akan tetap stabil dan enggak langsung hilang meski kentang diolah dengan cara direbus. Namun, beberapa bagian vitamin C, B6, dan tiamin akan hilang selama proses pemasakan.

Salah satu cara supaya enggak terlalu banyak vitamin atau nutrisi dalam kentang yang hilang adalah dengan merebusnya tanpa mengupas kulitnya.

Dilansir dari sehatq.com, Organisasi Pertanian dan Makanan di PBB, menyebut bahwa merebus kentang dengan mengupas kulit bisa menghilangkan 40% vitamin C, sedangkan kentang yang direbus bersama kulitnya hanya menghilangkan 30% kandungan vitamin C.

Sedangkan kentang yang direbus dengan kulitnya akan kehilangan sebanyak 2% vitamin B6 dan 23% tiamin.

Sehingga bisa dipastikan jika kentang yang direbus dengan dikupas kulitnya akan kehilangan lebih banyak vitamin B6 dan tiamin.

Baca Juga: Salah Satunya Rebus Bersama Kulit, Ini Cara Merebus Kentang agar Nutrisinya Terjaga

Berikut ini adalah beberapa manfaat mengonsumsi kentang rebus bersama kulitnya, di antaranya:

1. Melancarkan pencernaan

Kulit kentang mengandung serat yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan.

Jika tubuh tercukupi kebutuhan seratnya, maka proses pencernaan akan berjalan lancar dan seseorang akan terhindar dari sembelit atau kesulitan buang air besar.

2. Mengendalikan tekanan darah dan detak jantung

Kentang memiliki kandungan pati khusus yaitu pati resisten yang mudah diserap oleh tubuh.

Pati ini bisa menjangkau usus besar dan jadi nutrisi untuk bakteri baik di di dalamnya.

Beberapa mineral dalam kulit kentang rebus berpotensi untuk membantu mengatur tekanan darah seseorang.

Mineral itu termasuk kalium, kalsium, dan magnesium. Kandungan kalium bisa berperan untuk mengendalikan detak jantung menjadi lebih teratur.

Baca Juga: Sumber Karbohidrat Alternatif, Intip 5 Manfaat Kesehatan Kentang yang Bebas Gluten

Untuk memeroleh kandungan pati resisten pada kentang bisa didapat dengan lebih maksimal dengan cara menyimpan kentang rebus di dalam lemari es semalaman untuk dikonsumsi dalam keadaan dingin.

3. Menjaga imunitas tubuh

Selain kandungan vitamin dan mineral, kulit kentang rebus mengandung senyawa khas tumbuhan flavonoid yang memiliki efek antiperadangan dan antioksidan yang bisa membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit.

Dalam kulit kentang terkandung quersetin yang bisa membantu mendorong peningkatan fungsi imun tubuh seseorang.

4. Menyehatkan kesehatan tulang

Kulit kentang mengandung berbagai kandungan mineral, seperti kalsium, kalium, fosfor, zinc, magnesium, dan zat besi.

Kandungan berbagai mineral ini punya efek positif untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tulang.

Jika membiasakan mengonsumsi kentang rebus bersama dengan kulitnya bisa membantu menurunkan risiko tulang keropos atau osteoporosis seiring pertambahan usia seseorang.

Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang, Inilah Khasiat Kulit Kentang yang Mampu Memelihara Kesehatan Tubuh

5. Kenyang lebih lama

Kentang dikenal sebagai asupan yang cukup mengenyangkan, hal ini bisa membuat seseorang enggak makan secara berlebihan.

Sehingga banyak orang memilih kentang sebagai asupan karbohidrat alternatif pengganti nasi yang merupakan makanan pokok di Indonesia.

Namun, tetap disarankan untuk enggak berlebihan dan mengolahnya dengan cara yang tepat dan sehat, ya, Kids.

Itulah lima manfaat konsumsi kentang rebus bersama kulitnya yang ternyata punya banyak khasiat untuk kesehatan.

Cara lain untuk merebus kentang tanpa menghilangkan banyak nutrisinya adalah dengan merebus potongan kentang dalam ukuran besar-besar, setelah mencucinya dengan bersih.

Baca Juga: 5 Khasiat Kesehatan Kentang Merah, Salah Satunya Lawan Radikal Bebas

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.