Cara Menyimpan Daging agar Tahan Hingga Berbulan-bulan

cara simpan daging agar awet dan tahan lama

cara simpan daging agar awet dan tahan lama

GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan daging? 

Daging menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang, selain itu daging mengandung protein hingga aneka vitamin.

Namun, apa kamu tahu cara menyimpan daging agar tahan lama hingga berbulan-bulan?

Yap, jika kita enggak mengolahnya dengan benar maka daging bisa membusuk.

Jika sudah busuk, daging enggak bisa dimakan lagi, karena berbahaya untuk tubuh.

Daging adalah makanan yang cepat rusak, sehingga jika enggak benar menyimpannya kandungan mikroorganisme seperti bakteri atau jamur dapat menyebabkan daging cepat rusak dan busuk.

Untuk itu, ada beberapa tips, nih, untuk menyimpan daging agar tahan hingga berbulan-bulan.

1. Daging Jangan Dicuci Dulu

Jika kamu enggak ingin langsung memasak daging, sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu.

Baca Juga: Banyak Digemari karena Nikmat, Ketahui 6 Dampak Terlalu Sering Minum Es Teh Manis

Jika kita mencuci daging hanya akan menambah kandungan air pada daging tersebut.

Bila daging berair akan membuat daging mengalami freezer burn atau kondisi makanan yang rusak akibat dehidrasi dan oksidasi, karena udara mencapai makanan.

Selain itu, jika kita mencuci daging terlebih dahulu, bisa membuat daging terkena kontaminasi bakteri lain, baik dari tempat cucian atau dari air.

2. Langsung Masukkan Daging ke Kulkas

Bila kamu baru membeli daging, sebaiknya langsung masukkan daging ke kulkas.

Daging enggak baik jika disimpan terlalu lama di suhu ruangan.

Daging tersebut bisa saja terkontaminasi berbagai bakteri, termasuk Salmonella penyebab tipes dan E. coli yang dapat menyebabkan diare hingga infeksi usus serius.

Lebih baik jika kamu langsung memasukan daging ke kulkas, seenggaknya setelah satu jam kamu membeli daging.

Saat daging masuk ke dalam suhu dingin, maka daging akan tahan lama dan enggak mudah rusak.

Baca Juga: Perlu Diwaspadai, Inilah 5 Masalah Kesehatan yang Disebabkan Terlalu Sering Mengonsumsi Daging Sapi

3. Potong Daging Menjadi Kecil-Kecil

Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ada baiknya daging dipotong-potong menjadi potongan lebih kecil.

Beberapa manfaatnya adalah daging berukuran lebih kecil akan lebih mudah dicairkan daripada potongan besar.

4. Bungkus dengan Plastik

Sebelum masuk ke dalam kulkas ada baiknya daging tersebut dibungkus dengan plastik. Tujuannya agar daging enggak mengalami freezer burn.

Daging memiliki kadar lemak yang tinggi, sehingga enggak memungkinkan jika daging tersebut megalami freezer burn.

Selain itu, manfaat lainnya bisa menghindari daging dari kontimasi bakteri dari bahan makanan lain yang ada di dalam kulkas.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.