GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu sudah diajak mengenal salah satu kudapan khas dari Turki yaitu Turkish Delight.
Nah, kali ini kamu akan diajak untuk mengenal kudapan lainnya yang enggak kalah populer dari sana, yaitu Baklava.
Baklava merupakan kudapan manis yang mirip sajian pastry berisi kacang pistachio yang disiram dengan pemanis, seperti madu atau sirup gula lalu dipanggang sampai teksturnya berubah renyah.
Selain Turki, beberapa negara seperti Yunani, Iran, Iraq, dan Syria juga dikenal memiliki sajian ini sebagai bagian dari kuliner khasnya.
Baca Juga: Cerita tentang Turkish Delight, Kudapan Manis Warisan Istana Ottoman
Salah satu buku yang menceritakan tentang asal-usul baklava yang berjudul Greece-Turkey at the Same Table, A Gourmets Guide to Both Countries karya Myrsini Lambarki (Penulis dari Yunani) dan Engin Akin (Penulis dari Turki) mengungkapkan bahwa baklava awalnya berasal dari jazirah Arab.
Hal ini didasarkan bahwa bentuk baklava yang mirip belah ketupat sangat mirip dengan kudapan manis yang berasal dari sana.
Menurut buku tersebut kota Gaziantep yang terletak di ujung Turki dan berbatasan dengan Irak dan Syria merupakan daerah pelopor modifikasi kuliner Arab menjadi sajian baklava yang populer saat ini.
Baca Juga: Mengenal Mille-Feullie, Kue Seribu Daun yang Cantik Dari Perancis