Find Us On Social Media :

Sumber Karbohidrat Alternatif, Intip 5 Manfaat Kesehatan Kentang yang Bebas Gluten

Kentang adalah salah satu umbi yang mengandung karbohidrat yang baik sebagai pengganti nasi.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan kentang?

Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat selain nasi yang banyak disukai karena rasanya yang lezat sebagai makanan utama maupun sebagai camilan di waktu santai.

Kentang memiliki nama ilmiah Solanum tuberosum dan termasuk dalam jenis tanaman umbi-umbian yang berasal dari Amerika Selatan, dan kini sudah menyebar ke seluruh dunia.

Di Indonesia, kentang biasanya ditanam di daerah beriklim sejuk di kawasan dataran tinggi.

Baca Juga: Mengenal Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Umbi Akar dan Contohnya

Kentang mengandung karbohidrat yang tinggi, selain itu juga terkandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh. Vitamin dan mineral tersebut yaitu kalsium, fosfor, dan kalium.

Lalu, apa saja manfaat kesehatan jika mengonsumsi kentang untuk kesehatan? Yuk, simak uraiannya di bawah ini.

Baca Juga: 5 Khasiat Kesehatan Kentang Merah, Salah Satunya Lawan Radikal Bebas

Manfaat Kentang untuk Kesehatan

1. Mengontrol Gula Darah

Kentang bisa membantu mengendalikan kadar gula darah, sehingga sumber karbohidrat ini bisa dijadikan alternatif makanan yang aman untuk pasien diabetes.

Kentang mengandung banyak pati resisten yang enggak bisa diserap oleh tubuh secara sempurna. Jika pati resisten masuk dalam usus besar, kandungan ini bisa jadi sumber nutrisi untuk bakteri baik yang tinggal di dalamnya.

Pati resisten bisa membantu mengoptimalkan kerja insulin yang baik untuk menjaga kestabilan kondisi pasien diabetes.

Baca Juga: Ampuh Atasi Diabetes hingga Kanker, Inilah Segudang Khasiat Kayu Manis

2. Bebas Gluten

Kentang merupakan sumber makanan yang bebas gluten, sehingga makanan ini bisa jadi makanan yang aman untuk penyandang penyakit Celiac.

3. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Selain baik untuk menjaga kadar gula darah, kandungan pati resisten bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan seseorang.

Pati resisten yang dikonsumsi dan masuk dalam usus bisa menjadi makanan bakteri baik yang bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Bakteri baik akan mengubah pati menjadi asam lemak rantai pendek yang bisa membantu mengurangi risiko peradangan usus besar dan juga mengurangi risiko kanker usus besar.

Baca Juga: Miliki Tekstur Renyah, Ketahui 4 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan Tubuh

4. Menurunkan risiko penyakit kronis

Kandungan senyawa flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh dan membantu menangkal berbagai radikal bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.

Radikal bebas yang tertumpuk dalam tubuh secara jangka panjang bisa menyebabkan beragam penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan karotenoid dalam kentang bisa membantu menjaga fungsi jantung dengan baik. Senyawa ini bermanfaat untuk mengatasi peradangan dan membantu mencegah kondisi aterosklerosis atau penyumbatan dinding arteri jantung.

Kandungan vitamin C dan vitamin B6 dalam kentang juga bisa mengurangi radikal bebas pada sel jantung dan sel-sel tubuh lainnya.

Baca Juga: Cegah Kanker Hingga Jaga Kesehatan Jantung, Intip 5 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Tubuh

Itulah lima manfaat kesehatan yang akan kamu dapatkan jika mengonsumsi kentang.

Perlu diingat kentang perlu disimpan dengan tepat supaya enggak menimbulkan racun bernama solanine yang akan membuat kentang terasa pahit.

Kentang harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, dan memiliki sirkulasi udara yang cukup.

Baca Juga: Ternyata Kentang dan Bawang Merah Enggak Boleh Disimpan dalam Wadah yang Sama, Ini Alasannya

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.