Find Us On Social Media :

Sejarah Crepes, Sajian Populer yang Digemari Semua Kalangan Usia

Potret penjual crepes sedang membuatkan pesanan crepes.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan crepes?

Crepes adalah panekuk tipis yang dibuat dari gandum, telur, susu, mentega, dan garam.

Adonan yang digunakan untuk membuat crepes sama dengan adonan yang digunakan untuk membuat pancake namun berbeda dari segi kekentalan. Adonan crepes dibuat lebih encer daripada adonan pancake.

Pancake terdiri dari dua jenis varian yaitu varian yang manis yang terbuat dari tepung gandum, dan varian asin yang terbuat dari tepung buckwheat.

Baca Juga: Jadi Sarapan Favorit ala Barat, Beginilah Sejarah Perkembangan Pancake

Crepes berasal dari Bretagne, Prancis bagian barat, dan di sana dikenal dengan sebutan kramphouezh. Di Bretagne, crepes biasanya disajikan dengan saus apel.

Sumber sejarah menyebutkan bahwa di Irlandia crepes sudah jadi santapan masyarakat sejak abad 18. Sedangkan beberapa sumber juga menyebutkan bahwa resep crepes pertama kali ditemukan dan dibuat di Perancis pada 1390-an.

Lalu, seperti apa sejarah dan perkembangan dari sajian yang dinikmati berbagai kalangan usia ini? Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini, Kids.

Baca Juga: Sejarah Kue Pie, Hidangan yang Ternyata Sudah Ada Sebelum Masehi

Sejarah Crepes

Ketika itu tepung buckwheat yang digunakan untuk membuat pancake varian gurih atau asin dikenal pertama kali di provinsi Yunan, Tiongkok, lalu menyebar dan mulai populer digunakan di Eropa Barat.

Para petani di kawasan itu menyadari bahwa jenis gandum ini bisa tumbuh dengan baik di iklim wilayah mereka.

Dengan berkembangnya produksi gandum, berkempang juga lah produksi dan konsumsi crepes sebagai sajian masyarakat setempat.

Di Perancis, enggak hanya sebagai makanan penutup yang legit, crepes juga dinikmati sebagai makanan utama.

Baca Juga: Sejarah Eclair, Kudapan Populer dari Perancis yang Sering Disamakan dengan Kue Sus

Crepes ini terbuat dari tepung buckwheat dengan isian berupa keju, sayur-mayur, daging, dan bisa juga ditambahkan dengan telur.

Di Perancis, crepes biasanya disajikan secara tradisional oleh masyarakatnya dalam Candlemas (La Chandeleurs) yang diperingati setiap tanggal 2 Februari tiap tahunnya.

Baca Juga: Mengenal Baguette, Roti Mirip Tongkat yang Populer di Perancis

Perkembangan Crepes

Crepes yang manis biasanya dinikmati sebagai hidangan penutup atau dessert.

Biasanya di dalamnya diisi dengan selai, cokelat, susu, es krim, buah berry, taburan cinnamon atau kayu manis, dan lain sebagainya.

Untuk topping atau taburan atasnya bisa digunakan gula halus, whipped cream, potongan buah-buah segar.

Untuk varian gurih atau asinnya, crepes bisa digulung atau dilipat dan diisi dengan isian seperti keju, ham, telur, ratatouille, jamur, atau asparagus.

Baca Juga: Sejarah Brownies, Kudapan Bolu Bantat yang Digemari Cita Rasanya

Pembuatan crepes yang sempurna perlu usaha ekstra, lo, Kids. Tekstur crepes yang sempurna harus renyah tapi juga tetap lembut, nih.

Perlu memastikan plat atau wajan yang digunakan baik supaya adonan enggak lengket dan melekat pada wajan.

Enggak hanya itu, perlu juga memastikan permukaan wajan enggak terlalu berminyak karena bisa membuat adonan crepes enggak melekat sempurna.

Berbagai inovasi dibuat dari resep crepes salah satunya Mille Crepes yaitu cake yang dibuat dari tumpukan crepes yang diberi isian di bagian tengahnya.

Nah, itulah tadi uraian tentang sejarah dan perkembangan sajian crepes yang populer dari Perancis.

Sumber sejarah tentang sajian ini masih belum bisa dipastikan, namun yang jelas sajian ini ternyata sudah menjadi bagian dari kehidupan konsumsi masyarakat Perancis kala itu. 

Baca Juga: Sejarah Pretzel, Camilan Cantik Nan Lezat Berbentuk Pita dari Jerman

Bagi kamu penggemar sajian manis, setelah membaca artikel ini pasti jadi membayang-bayangkan ingin menyantap crepes juga?

Crepes juga bisa dibuat di rumah lo, resepnya sudah banyak bisa kamu temukan di internet. Wih, selamat mencoba bereksperimen, ya, Kids!

Baca Juga: Menu Kreasi Crepes Tuna Jagung, Camilan Sore yang Hangatkan Suasana

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.