Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan Lagi, Inilah 4 Jenis Makanan yang Bisa Memicu Penyakit Jika Enggak Disimpan dengan Benar

Ketahui beberapa jenis makanan yang justru bisa menimbulkan penyakit jika enggak disimpan dengan benar.

 

GridKids.id - Makanan bergizi menjadi asupan yang sangat penting bagi tubuh kita. Namun terkadang, kita masih keliru dalam menyimpan makanan dindalam kulkas, lemari dapur ataupun di tempat lainnya. Karena penyimpanan yang salah justru akan membuat makanan akan mudah terkontaminasi oleh bakteri jahat sehingga makanan jadi enggak layak untuk dikonsumsi lagi. Makanan yang enggak disimpan dengan benar akan menyebabkan munculnya berbagai bakteri yang menyebabkan penyakit. Nah, daripada kamu harus membuang-buang makanan karena penyimpanannya yang salah, kamu wajib ketahui apa saja makanan yang bisa membuatmu sakit jika enggak disimpan dengan benar.

Yuk, kita simak di bawah ini!

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Sehat yang Baik Dikonsumsi saat Musim Hujan Tiba

1. Sayur Kalengan

Makanan kalengan ternyata menjadi salah satu makanan yang justru membawa penyakit jika kita enggak menyimpannya dengan baik. Hal ini dikarenakan makanan yang dikalengkan atau yang telah difermentasi akan lebih membawa risiko kontaminasi yang lebih tinggi. Menurut Centers for Disease Control and Prevention, sayuran kalengan menjadi penyebab nomor 1 wabah botulisme di Amerika Serikat, lo. Makanan kalengan yang mengandung asam rendah seperti asparagus, kacang hijau, jagung kentang dan tomat juga termasuk makanan yang paling sering dari botulisme. Nah, untuk penyimpanannya kamu harus memberi label dan tangal di stoplesnya dan simpan di tempat sejuk di antara suhu 10-21 derajat celcius dan didinginkan secara terbuka. 2. Buah Buah seperti beri dan melon ternyata memiliki risiko yang lebih tinggi untuk terkontaminasi bakteri listeria dan salmonella. Kedua jenis bakteri tersebut akan berkembang biak di iklim yang hangat dan lembap di tempat buah ditanam. Kamu dapat mencegahnya dengan mencuci buah lalu dikerigkan secara menyeluruh. Setelah itu, dinginkan buah di bawah suhu 41 derajat Fahrenheit untuk memperlambat pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Enggak Boleh Dianggap Sepele, Inilah Makanan yang Harus Dihindari Penyandang Darah Rendah

3. Minyak Bawang Putih Minyak bawang putih yang menjadi bumbu masakan ini merupakan bumbu yang paling sering ada di dapur. Yap, namun jika kita enggak menyimpannya dengan baik yang ada justru menimbulkan penyakit serius. Hal ini karena bawang putih sangat rentan terkena spora bakteri clostridium botulinum yang umum ditemukan di tanah. Walau enggak berbahaya, namun saat ada oksigen spora akan berkembang biak di dalam botol minyak bawang putih. Spora akan tumbuh di lingkungan bebas oksigen sehingga akan menghasikkan racun saraf yang menyebabkan botulisme yang memengaruhi kelumpuhan otot hingga kesulitan bernapas. Untuk mengurangi risiko botulisme, kamu harus menyimpannya di kulkas dan gunakan dalam dua sampai tiga hari dan buang setelah dua jam pada suhu kamar. 4. Beras Beras mengandung spora Bacillus aureus yang dapat berkembang biak jika kita enggak menyimpan beras dengan benar. Spora yang berkembang biak akan memicu timbulnya penyakit sehingga kamu harus menyimpan beras di tempat yang kering dan sejuk. Pindahkan beras ke dalam wadah yang kedap udara dan setelah dibuka harus simpan di dapur. Itulah beberapa jenis makanan yang justru akan menimbulkan penyakit jika kita enggak menyimpannya dengan baik dan benar.

Baca Juga: Membuat Tulang dan Gigi Sehat, Cukup Konsumsi 7 Makanan Kaya Kalsium Ini

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.