GridKids.id - Bagi sebagian orang, kecap manis wajib hadir saat makan.
Oleh sebab itu banyak warung atau rumah makan menyediakan kecap manis untuk pelanggan.
Selain itu, di rumah juga banyak menyediakan kecap manis untuk pelengkap makan.
Baca Juga: Makan Malam Mengesankan dengan Resep Cumi Isi Kecap Favorit Keluarga
Namun, kalau punya kecap manis di rumah, kita perlu memerhatikan penyimpanannya, nih.
Jika kecap manis disimpan dengan sembarangan, bisa membahayakan ketika dikonsumsi, Kids.
Lantas, bagaimana cara menyimpan kecap manis yang aman? Yuk, kita cari tahu!
1. Jangan lupa menutup kemasan kecap
Kecap manis bukan hanya dijual dengan kemasan botol saja, tapi bisa dalam bentuk saset.
Jika kamu membeli kecap manis dalam bentuk saset, bisa dipindahkan ke dalam botol.
Ini karena, kecap manis yang terbuka mudah terkontaminasi melalui udara.
Selain itu, kecap manis yang terbuka bisa berpotensi dimasuki oleh semut atau hewan kecil lainnya.
Jika enggak memiliki botol, kamu bisa mengikat kecap manis saset dengan karet.
Baca Juga: Mengenal Kecap Ikan, Salah Satu Kondimen Pelengkap Sajian Boga Bahari dari Asia
2. Hindari kecap manis dari paparan sinar matahari atau panas kompor
Sebaiknya, hindari menyimpan kecap manis dari kompor atau sinar matahari.
Ini karena panas bisa membuat komposisi dalam kecap manis berubah.
Jika komposisi berubah bisa memicu jamur dan membahayakan anggota keluarga.
Baca Juga: Beragam Kegunaan Kecap Asin, dari Penyedap Rasa sampai Jadi Saus Cocolan
3. Simpan di suhu ruangan
Menyimpan kecap manis sebaiknya di suhu ruangan.
Hal ini agar kecap manis bertahan lama dan enggak membahayakan kesehatan.
Umumnya suhu untuk menyimpan kecap manis sekitar 28-30 derajat celsius.
Selain itu, kecap manis merupakan produk fermentasi yang mampu bertahan lama 1 tahun lebih tanpa kulkas.
Nah, itulah cara menyimpan kecap manis yang benar.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.