Find Us On Social Media :

Kerap Dijadikan Isian Lumpia, Inilah Alasan Rebung Baik Dikonsumsi bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Rebung atau bambu muda biasanya digunakan sebagai isian lumpia.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu jika isian lumpia terbuat dari rebung atau bambu muda?

Selain dibuat sebagai isian lumpia, rebung juga dapat diolah menjadi sayur rebung. Rebung atau bambu muda memiliki nama Latin Dendrocalamus asper.

Rebung termasuk sayuran yang memiliki tekstur renyah dan aroma yang khas.

Sejak zaman dahulu, rebung sudah dimanfaatkan untuk bahan masakan. Hal ini dikarenakan nutrisi yang ada di dalamnya, Kids.

Baca Juga: Sering Terasa Pahit dan Bau Langu pada Rebung, Coba 5 Tips Ini, Salah Satunya Menggunakan Kapur Sirih

Kandungan nutrisi pada rebung, seperti air, serat, magnesium, kalium, natrium, vitamin, karbohidrat, dan protein.

Nah, pada artikel ini kita akan membahas mengenai manfaat rebung selain dijadikan sebagai isian lumpia, Kids.

Untuk lebih jelasnya, simak informasi berikut ini, ya.

Manfaat Rebung bagi Kesehatan

Selain digunakan sebagai bahan makanan, kandungan gizi pada rebung bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya:

1. Menjaga Sistem Pencernaan

Salah satu manfaat rebung adalah menjaga sistem pencernaan. Manfaat ini berasal dari kandungan serat pada rebung yang baik untuk melancarkan pencernaan.

Sehingga mengonsumsi rebung dapat menghindarkan diare dan sembelit soalnya serat membantu menjaga sistem pencernaan.

2. Mengandung Sifat Antikanker

Rebung mengandung pitosterol yang memiliki sifat antikanker yang efektif melawan kanker ovarium, lambung, dan paru-paru.

Baca Juga: Mengandung Beragam Nutrisi di Dalamnya, Inilah Manfaat Udang yang Enggak Terduga

Selain itu, kandungan klorofil, amilasi, dan flavon pada rebung dapat menurunkan risiko terkena kanker usus, lo.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

Salah satu manfaat mengonsumsi rebung adalah dapat menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Enggak hanya itu, mengonsumsi rebung juga bermanfaat baik untuk menurunkan kadar kolesterol.

Soalnya, rebung mengandung serat yang membantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.

Jika kadar kolesterol menurun maka darah dapat mengalir dengan lancar pada pembuluh darah.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Salah satu manfaat mengonsumsi rebung adalah dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit. Khususnya infeksi virus seperti flu dan batuk.

Manfaat ini berasal dari kandungan protein, vitamin, mineral, atau antioksidan yang baik untuk memperkuat daya tahan tubuh.

5. Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Kandungan serat, protein, kalium, dan antioksidan pada rebung dapat mencegah penyakit kardiovaskular, lo.

Berkat kandungan tersebut, rebung baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit stroke, darah tinggi, dan jantung.

Demikianlah manfaat mengonsumsi rebung bagi kesehatan.

Baca Juga: Kenapa Pertumbuhan Tanaman Bambu Sangat Cepat? #AkuBacaAkuTahu

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.