Find Us On Social Media :

Antara Tepung Terigu atau Tepung Beras, Mana yang Kandungannya Lebih Sehat?

Tepung beras bertekstur lembut dan terbuat dari gilingan beras merah atau beras putih.

GridKids.id - Kids, kebanyakan jajanan tradisional Indonesia biasanya terbuat dari tepung beras.

Tepung ini memiliki tekstur halus dibandingkan tepung terigu yang banyak digunakan sebagai bahan dasar berbagai sajian makanan di Indonesia, seperti gorengan, kue, roti, maupun mie.

Tepung beras terbuat dari beras merah atau beras putih yang digiling halus.

Sedangkan, tepung terigu yang berwarna putih bersih terbuat dari biji gandum yang digiling sampai halus.

Baca Juga: Ada Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Jangan Sampai Salah Pilih untuk Membuat Kue Kering

Karena terbuat dari bahan berbeda, kandungan nutrisinya dari masing-masing tepung juga berbeda.

Berikut adalah beberapa perbedaan kandungan nutrisi antara dua jenis tepung ini, antara lain:

Kalori

Kedua jenis tepung ini memiliki kandungan kalori yang sama-sama tinggi, namun kandungan kalorinya diketahui lebih tinggi tepung beras.

Dalam secangkir tepung beras menyimpan setidaknya 578 kalori, sementara secangkir tepung terigu biasa, mengandung kalori sebanyak 400 kalori.

Namun, keduanya sama sama memiliki kandungan rendah lemak.

Baca Juga: Sering Jadi Campuran Masakan, Ketahui 4 Manfaat Tepung Maizena untuk Kesehatan Tubuh

Karbohidrat

Kalori yang dimiliki oleh kedua tepung ini berasal dari karbohidratnya.

Dalam satu cangkir, tepung beras mengandung 127 gram karbohidrat dan tepung terigu 84 gram karbohidrat.

Baca Juga: Selain Nasi, Inilah Beberapa Sumber Karbohidrat Lainnya yang Dapat Mengenyangkan

Serat

Tepung terigu terbuat dari gandum dengan kandungan seratnya lebih banyak dari tepung yang terbuat dari beras.

Dalam secangkir tepung terigu mengandung serat sebanyak 12 gram, sedangkan tepung beras mengandung 4 gram beras.

Protein

Tepung terigu mengandung kandungan protein yang lebih banyak daripada tepung beras.

Secangkir tepung terigu diketahui mengandung sekitar 16 gram protein, sedangkan tepung beras hanya mengandung 9 gram protein.

Vitamin dan mineral

Dibandingkan dengan tepung beras, tepung terigu mengandung lebih banyak vitamin dan mineral.

Dalam secangkir tepung beras hanya menyediakan 2 persen dari asupan kalsium harian yang direkomendasikan dan 3 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.

Baca Juga: Takaran Perbandingan Tepung Terigu dan Tepung Beras agar Tempe Mendoan Renyahnya Pas

Itulah beberapa perbedaan kandungan nutrisi dari tepung beras dan tepung terigu.

Menurut beberapa penjelasan di atas untuk beberapa aspek, tepung terigu dianggap memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik untuk tubuh dibanding kandungan nutrisi yang terdapat dalam tepung beras.

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.