Find Us On Social Media :

Asal-usul Eomuk, Hidangan Fish Cake Populer dari Korea Selatan

Eomuk adalah salah satu street food paling populer di korea. Selain di kedai kaki lima, kedai yang menjual eomuk biasanya terdapat di dalam pasar-pasar tradisional.

GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk penggemar makanan korea?

Jika iya, mungkin kamu sudah enggak asing dengan makanan seperti tteokbokki, ramyeon, jjajangmyeonkimbap, bulgogi, dan makanan korea lainnya.

Baca Juga: Daya Tarik Gochujang, Bumbu Serba Guna dari Korea Selatan yang Populer

Salah satu makanan korea yang cukup familiar dari segi rasa adalah Eomuk atau yang biasa disebut dengan fish cake.

Eomuk ini terbuat dari ikan yang dihaluskan lalu dicampur dengan tepung terigu dan bumbu-bumbu lainnya sehingga lebih kaya rasanya.

Baca Juga: Wajib Tahu Sebelum Berkunjung, Ini Fakta Unik Tentang Table Manner di Korea

Lalu adonan ikan tersebut dibentuk dan direbus dalam kaldu sayuran yang juga sudah dibumbui dengan myeolchi (teri), mu (lobak putih), kelp (sejenis rumput laut kering), kecap asin, dan berbagai rempah khas korea lainnya.

Eomuk memiliki bentuk yang beragam, ada yang berbentuk lonjong seperti sosis, ada yang berbentuk bulat, dan ada juga yang berbentuk lembaran lalu dibentuk menjadi lipatan agar lebih banyak menyerap kuah kaldu.

Sejarah Singkat Eomuk

Makanan ini populer sebagai jajanan kaki lima yang selalu dicari apalagi ketika sudah mulai masuk musim dingin.

Kuah eomuk yang hangat dan tekstur eomuk yang kenyal dan lembut bisa jadi santapan yang cocok untuk menghangatkan tubuh.

Selain itu, Eomuk guk atau sup eomuk juga sering dijadikan sup pelengkap sarapan pagi bagi masyarakat Korea.

Sebelumnya pada awal abad 18 tepatnya pada 1719 terdapat sebuah masakan bernama saengseon sukpyeon yang dipercaya sebagai awal mula sajian eomuk atau fish cake ini.

Baca Juga: Menggugah Selera, 6 Makanan Korea Ini Sering Muncul di KDrama, Bikin Kamu Segera Ingin Mencobanya

Ketika masa penjajahan Jepang di Korea, banyak orang Jepang yang tinggal di Busan, Mokpo, dan wilayah Laut Cina Selatan.

Di daerah itu banyak didirikan pabrik yang memproduksi fish ball atau fish cake yang disukai oleh orang Jepang.

Setelah Korea mencapai kemerdekaannya pada 1948, pabrik-pabrik tersebut tetap berproduksi sehingga membuat eomuk menjadi makanan yang paling terkenal dan populer di Busan.

Pusat Produksi Eomuk

Busan yang menjadi pusat pasar ikan terbesar di Korea telah menjadi salah satu pusat distributor makanan laut di Korea, terkenal menghasilkan seafood yang segar dan lezat.

Eomuk khas Busan memiliki tekstur yang lebih tebal dengan rasa yang lebih gurih daripada eomuk yang diproduksi di wilayah lainnya.

Baca Juga: Sajian Mi Korea yang Sering Muncul di KDrama dan Wajib Kamu Coba, Salah Satunya Ada Makanan Khas Korea Utara

Saking populer dan menjadi trademark, di Busan juga didirikan sebuah Museum Eomuk yaitu Museum Samjin Amook yang biasa jadi destinasi kunjungan wisatawan lokal maupun wisatawan internasional.

Di museum ini para pengunjung bisa mencoba membuat eomuk sendiri dengan jenis yang sangat beragam, dan tentunya ada display atau sejarah perkembangan bisnis Samjin yang dipelopori oleh Park Jae Deok.

Baca Juga: Resep Telur Kukus Ala Korea, Enggak Perlu Minyak dan Cocok untuk Sarapan Diet

Eomuk juga menjadi makanan nasional setelah terjadi krisis asupan protein yang dialami Korea pasca Perang Korea berakhir.

Seperti itulah uraian singkat tentang eomuk atau fish cake yang sering kita lihat visualnya dalam berbagai tayangan drama maupun liputan tentang kuliner Korea.

Hingga saat ini, eomuk masih menjadi santapan favorit mayoritas masyarakat Korea.

Selain karena rasanya yang lezat, kuliner ini juga sudah menjadi bagian dari sejarah panjang negeri ini. Setelah membaca artikel di atas rasanya jadi ingin mencobanya juga, ya, Kids?

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.