Find Us On Social Media :

Cukup Tambahkan 2 Bahan Ini, Nasi jadi Rendah Kalori dan Aman dari Lemak

Menambahkan dua sendok minyak kelapa akan sangat bermanfaat ini alasannya.

GridKids.id - Nasi merupakan salah satu makanan yang digemari oleh banyak masyakarat Indonesia, Kids.

Tak jarang  muncul anggapan, makan enggak adanya nasi akan kurang atau belum merasa kenyang.

Namun, ada juga sejumlah masyakarat yang menghindari nasi putih karena mengandung banyak gula di dalamnya sehingga memicu berat badan naik.

Tak perlu khawatir dengan gula nasi yang tinggi, karena hal tersebut bisa diatasi dengan sejumlah cara.

Baca Juga: Bukan Beras Putih, Ternyata Ini 4 Jenis Beras yang Paling Sehat dan Baik untuk Kesehatan

Ketika memasak nasi bisa menambahkan dua sendok bahan rahasia ini agar nasi rendah kalori.

Untuk yang belum tahu, nasi matang  memiliki kandungan kalori sebanyak 200 kalori.

Kalori tersebut sebagian besar berasal dari pati dalam makanan yang akan dibuat menjadi gula dalam tubuh dan disimpan menjadi lemak.

Lalu, bahan apa yang bisa ditambahkan agar mengurangi jumlah kalori? Yuk, kita cari tahu, Kids.

Nasi dan Minyak Kelapa

Caranya memasak nasi seperti biasa, namun ketika air sudah mendidih dan sebelum menambahkan beras kamu bisa menambahkan minyak kelapa, Kids.

Kamu bisa menambahkan sekitar 3 persen dari berat beras yang akan akan diolah, lalu masukan ke dalam kulkas selama 12 jam.

Menurut sejumlah peneliti, metode ini akan memanipulasi kimia pati dalam beras sehingga mengubah pati bisa dicerna menjadi pati resisten.

Baca Juga: Punya Nasi Sisa? Jangan Dibuang, Kamu Bisa Membuat Tteokbokki Hidangan Khas Korea

Umumnya pati akan dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Ketika kelebihan glukosa akan digunakan dan disimpan sebagai lemak yang mendorong berat badan dan gangguan kesehatan lainnya.

Menurut sejumlah peneliti,  memasak nasi dengan menambahkan minyak kelapa akan mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan tak jarang bisa mencapai 50-60 persen, Kids.

Teknik memasak ini sudah dipelajari oleh sejumlah peneliti, prinsipnya uji coba yang dilakukan kepada kentang akan berlaku juga pada nasi.

Sejumlah peneliti juga melakukan uji teori dengan berbagai jenis beras dan mereka yakin bahwa hal yang sama bisa dilakukan kepada pati dan karbohidrat lainnya, Kids.

Cara membuat nasi dengan minyak kelapa

Untuk menambahkan minyak kelapa ketika memasak nasi, ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan.

1. segelas cangkir beras putih

2. Menambahkan 2 sendok teh minyak kelapa

3. 1,75 gelas air

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ternyata Ini Efek Samping Mengonsumsi Beras Cokelat, Apa Saja?

Jika bahan sudah terkumpul langkah selanjutnya didihkan air yang ada dalam panci.

Menambahkan minyak kelapa ke panci dan masukkan beras.

Setelah itu tutup panci dan kecilkan api, masak selama 20 hingga 25 menit.

Jika sudah matang, dinginkan terlebih dahulu atau letakkan dalam kulkas selama 12 jam.

Cara ini akan membantu meningkatkan kandungan pati resisten dari beras  yang bisa mengurangi risiko lonjakan gula, Kids.

Pati resisten dikenal untuk mendukung sel usus yang baik dan sehat.

 

 

 

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.