Find Us On Social Media :

Sejarah Kuliner Taco, Street Food Meksiko yang Sedang Naik Daun

Sajian taco biasanya dikonsumsi seperti mengonsumsi burger karena langsung dilahap menggunakan tangan.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang makanan khas meksiko bernama taco? Atau malah kamu termasuk salah satu penggemarnya?

Sajian menu ini berupa kulit tortila yang berisi beragam jenis sayuran, daging, dan saus segar. Street food ini kini semakin populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.

Versi taco yang banyak dikenal di seluruh dunia adalah yang memiliki tekstur keras berbentuk huruf "u" atau dikenal dengan istilah hard sell taco.

Padahal versi klasik atau aslinya, kulit tortilla dari sajian taco ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk.

Baca Juga: Sejarah Fish and Chips, Kudapan Populer dengan Penyajian yang Beragam

Kulit tortilla yang digunakan sebagai pembungkus terbuat dari tortila jagung yang memiliki tekstur lebih lembut dibandingkan dengan tekstur tortila yang terbuat dari gandum.

Selanjutnya kamu akan diajak untuk mengenal lebih jauh tentang sejarah makanan khas meksiko ini. Yuk, simak sama-sama cerita sejarahnya berikut ini.

Sejarah

Makanan yang sangat berwarna dan menyegarkan mata ini ternyata memiliki sejarah yang unik, nih, Kids.

Meski asal-usul pastinya belum diketahui,beberapa teori mengacu pada pernyataan bahwa taco sudah ada sejak abad-18 dan berasal dari tambang perak yang berlokasi di Meksiko.

Dalam teori itu disebutkan bahwa taco merupakan sebutan untuk potongan kertas pembungkus bubuk mesiu yang diselipkan dalam lubang di permukaan batu untuk mempermudah proses penggalian tambang.

Sebelum populer seperti sekarang, sajian taco klasik di Meksiko terdiri dari tortila yang terbuat dari jagung dengan topping bawang bombai yang dicincang dan ditambahkan daun ketumbar.

Baca Juga: Penyuka Dimsum Wajib Tahu, Ini 8 Fakta Menarik tentang Kuliner Favorit dari Tiongkok

Kini topping taco makin beragam mulai dari daging hingga lidah sapi, ditambahkan tobak dan diberi perasan jeruk nipis yang menyegarkan.

Kombinasi bahan-bahan tersebut disukai dan bisa diterima selera orang Indonesia yang memang familiar dengan rasa gurih, asam, dan bahkan pedas.

Enggak hanya sampai di situ, sajian taco juga terus melakukan inovasi dengan menyesuaikan beberapa gaya konsumen, misal menyajikan taco untuk konsumen yang vegetarian atau enggak memakan daging.

Bahan isian yang digunakan akan semakin beragam dan berwarna untuk menambah nafsu makan konsumen vegetarian.

Penyajian Taco

Taco biasanya berisi daging, dilengkapi sayuran, tambahan ragam seafood, campuran keju dan saus pelengkap yang diletakkan dalam kulit tortila yang terbuat dari jagung.

Selain isian taco yang bervariasi, saus taco pun memiliki jenis yang cukup beragam dari mulai saus salsa, alpukat, daun ketumbar, guacamole, tomat, irisan bawang bombai, dan daun selada.

Baca Juga: Kuliner Bahn mi, Simpan Cerita Tentang Masa Sejarah Perancis di Vietnam

Umumnya taco dikonsumsi seperti burger yaitu langsung menggunakan tangan.

Namun, beberapa ahli sejarah menyebutkan bahwa masyarakat di masa lalu mengonsumsi taco dengan cara menggunakan tortilla sebagai sendok untuk menyuap isiannya.

Sajian taco biasanya disajikan bersamaan dengan nacho yang merupakan tortilla renyah berbentuk segitiga yang disiram dengan topping keju dan irisan cabai jalapeno.

Combo makanan ini biasa dijual untuk dinikmati bersamaan karena teksturnya yang saling melengkapi.

Taco yang seperti roti dengan tekstur lembut sangat cocok dipadukan dengan kerenyahan nachos yang bertekstur seperti keripik.

Itulah penjelasan singkat tentang sejarah dan penyajian menu sajian khas meksiko yaitu taco.

Kalau kamu ingin mencobanya, kamu enggak perlu jauh-jauh ke meksiko karena sekarang sudah ada resto waralaba taco terkenal yaitu Taco Bell yang sudah beroperasi di Indonesia sejak 18 Desember 2020.

Baca Juga: Segera Hadir di Indonesia, Berikut Ini Menu Subway yang Wajib Kamu Pesan, Apa Saja?

Menu taco yang dijual di sini dinamai dengan taco supreme yang isinya terdiri dari daging sapi giling, selada dan salsa tomat ditambah irisan bawang bombay yang dilumuri dengan sour cream dan keju cheddar.

Hanya membayangkannya saja sudah bikin ngiler, ya, Kids? Semoga artikel ini menambah wawasanmu tentang kuliner mancanegara, ya, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.