Find Us On Social Media :

Resep Mudah Membuat Souffle, Pancake Khas Jepang yang Lembut dan Lumer di Mulut

Souffle, pancake khas Jepang yang lembut dan lumer di mulut dapat dibuat di rumah.

GridKids.id - Pancake biasanya disantap sebagai hidangan sarapan. Namun, juga bisa disantap sebagai dessert atau hidangan penutup, Kids.

Souffle adalah pancake khas Jepang yang sangat lembut dan mengempis ketika sudah dingin.

Uniknya, ketika kamu memakannya dalam keadaan hangat, kamu akan mendengar suara gelembung udara yang tertahan di dalamnya.

Baca Juga: Sering Dikira Ubi Ungu, Ini 5 Manfaat dari Taro yang Sayang Dilewatkan, Sudah Tahu?

Selain itu, makanan ini juga bisa disajikan dengan topping yang bermacam-macam, seperti es krim, kacang-kacangan, buah beri, dan sirup.

Meski sekilas terlihat seperti makanan mewah, kamu bisa membuat souffle di rumah, lo.

Yuk, simak resepnya berikut ini, ya.

Souffle memiliki ciri khas, yaitu bertekstur seperti spons yang lembut dan mengembang. Berikut ini resep souffle, pancake khas Jepang yang bisa kamu coba di rumah, Kids.

Resep Japanese Souffle Pancake

Bahan-bahan:

- 35 gram tepung terigu protein sedang

- 15-20 gram gula pasir

- 1/4 sdt garam

- 1/3 sdt baking powder

Baca Juga: Enggak Hanya Masuk Rumah, Kecoa Juga Bisa Membahayakan Kesehatan Manusia, Sudah Tahu?

-1/2 sdt bubuk vanila

- 20 ml susu cair

- 2 butir telur, pisahkan bagian putih dan kuningnya

Cara Membuat:

1. Campurkan kuning telur, bubuk vanila, dan susu cair. Kamu juga bisa menggunakan ekstrak vanila cair, Kids.

2. Ayak tepung terigu jika sudah masukkan dengan mixer hingga berbusa dan gunakan kecepatan sedang.

3. Kocok hingga putih telur dan gula tercampur rata. Jika putih telur sudah membentuk soft peak atau lembut, hentikan proses pengocokan.

4. Ambil 1/3 adonan putih telur dan masukkan ke dalam adonan kuning telur. Aduk hingga rata.

5. Tuang adonan kuning telur ke dalam sisa adonan putih telur, campur hingga merata.

6. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil. Saput permukaannya dengan sedikit minyak.

Baca Juga: 6 Tanda Anjing Bahagia yang Bisa Dilihat dari Perilakunya, Apa Saja?

7. Tuang 3 sendok makan adonan ke teflon. Masak selama kurang lebih 1 menit. Kemudian tuang lagi 1 sendok makan di atasnya supaya pancake lebih tebal.

8. Supaya hasil akhir lembut, tuang 1 sendok makan air di pinggir teflon, lalu tutup selama 2-3 menit.

9. Balik adonan, tuangkan 1 sdm air di pinggir teflon. Tutup kembali dan masak selama 3-4 menit.

10. Segera angkat dan souffle siap disajikan.

Kamu bisa menyajikan souffle dengan seiris butter, madu, taburan gula halus, dan sirup maple.

Nah, itulah cara membuat souffle, pancake khas Jepang.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.