GridKids.id - Kids, bagi kamu yang sering bereksperimen memasak sendiri mungkin sudah enggak asing lagi dengan saus tiram, nih.
Saus tiram adalah salah satu bumbu masak yang sering digunakan untuk memasak beragam sajian di Indonesia.
Biasanya saus ini digunakan untuk memasak tumis sayur-sayuran seperti capcay atau tumis kailan, kadang juga dijadikan bumbu penyedap untuk nasi goreng atau mie goreng.
Saus ini memiliki tekstur kental dengan warna agak kehitaman dan terbuat dari bahan dasar tiram yang mempunyai rasa gurih dan asin.
Baca Juga: Berawal dari Eksperimen Gagal, Kecap Inggris Tak Disangka Jadi Kondimen Lezat
Saus tiram kualitas tinggi dibuat dari tiram yang dimasak hingga mengental tanpa menambahkan garam, monosodium glutamat (vetsin), atau bahan pengawet.
Bahkan ada juga yang masih mengandung potongan kecil daging tiram di dalamnya.
Saus tiram kualitas tinggi enggak selezat saus tiram yang biasa kita beli dan gunakan.
Selain itu, dari segi harga juga lebih mahal sehingga enggak semua orang bisa menjangkau dan menggunakannya.
Asal-usul saus tiram
Saus ini pertama kali ditemukan oleh seorang pemilik kedai teh dan sup tiram bernama Lee Kum Sheung.
Suatu hari Lee enggak sengaja merebus tiramnya terlalu lama sampai menjadi saus kental berwarna cokelat gelap, engga disangka hal tersebut malah jadi populer di kalangan penduduk setempat.
Baca Juga: Beragam Kegunaan Kecap Asin, dari Penyedap Rasa sampai Jadi Saus Cocolan
Lee akhirnya mendirikan Lee Kum Kee pada 1888, yang merupakan brand perusahaan saus terkemuka di Hongkong hingga merambah ke seluruh dunia bahkan ke luar angkasa dalam misi luar angkasa Shenzou IX, Shenzou X, dan Shenzou XI.
Hingga empat generasi, perusahaan saus terkemudka ini sudah memiliki 220 pilihan saus dan bumbu yang dipasarkan ke lebih dari 100 negara. Wah, keren banget ya, Kids!
Nutrisi saus tiram
Saus tiram bisa menambahkan rasa pada masakan tanpa menambahkan banyak kalori.
Dalam 1 sendok makan saus tiram hanya terdapat 9 kalori, tanpa kandungan kolesterol dan jumlah lemak jenuh yang signifikan saus ini bisa dijadikan pilihan untuk kamu yang ingin tetap makan enak tanpa khawatir berat badan melonjak.
Untuk mendapatkan asupan protein, vitamin, dan mineral kamu bisa memilih bahan-bahan masakan yang mengandung banyak nutrisi tersebut untuk dimasak bersama saus tiram.
Saus ini akan membumbui bahan-bahan makanan dengan sangat baik dan meningkatkan cita rasanya.
Baca Juga: Khasiat Minyak Wijen, dari Membuat Aroma Masakan Lebih Wangi sampai Baik untuk Kesehatan
Itulah tadi beberapa informasi tentang saus tiram yang jadi bumbu masak andalan di dapur.
Ternyata saus ini berawal dari ketidaksengajaan, namun dikembangkan dengan maksimal hingga hari ini masih menjadi inovasi bumbu penyedap yang sangat populer dalam dunia masak memasak.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.