GridKids.id - Kids, bagi kamu yang sering bereksperimen memasak sendiri mungkin sudah enggak asing lagi dengan saus tiram, nih.
Saus tiram adalah salah satu bumbu masak yang sering digunakan untuk memasak beragam sajian di Indonesia.
Biasanya saus ini digunakan untuk memasak tumis sayur-sayuran seperti capcay atau tumis kailan, kadang juga dijadikan bumbu penyedap untuk nasi goreng atau mie goreng.
Saus ini memiliki tekstur kental dengan warna agak kehitaman dan terbuat dari bahan dasar tiram yang mempunyai rasa gurih dan asin.
Baca Juga: Berawal dari Eksperimen Gagal, Kecap Inggris Tak Disangka Jadi Kondimen Lezat
Saus tiram kualitas tinggi dibuat dari tiram yang dimasak hingga mengental tanpa menambahkan garam, monosodium glutamat (vetsin), atau bahan pengawet.
Bahkan ada juga yang masih mengandung potongan kecil daging tiram di dalamnya.