Find Us On Social Media :

Digunakan untuk Pendamping Makanan, Ini Manfaat Selada Bagi Kesehatan Tubuh

Bukan hanya sebagai lalapan, ini manfaat selada yang baik untuk tubuh, sudah tahu?

 

GridKids.id - Selada merupakan salah satu sayuran yang sering digunakan untuk pelengkap makanan atau lalapan, Kids.

Selada merupakan sayuran yang memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa ketika dikonsumsi.

Daunnya segar berwarna hijau, atau merah tua akan menjadi sumber suplemen dasar untuk kesehatan tubuh.

Selain itu, makan tanpa lalapan selada kurang sedap untuk sebagian, sehingga banyak mencari sayuran ini ketika makan.

Baca Juga: Meski Mengandung Banyak Gizi, Labu Siam Memiliki Kandungan Getah yang Tinggi, Begini Cara Mengolahnya

 

Lalu, apa saja manfaat selada yang baik untuk kesehatan tubuh? Yuk, kita cari tahu, Kids.

1. Mengatasi peradangan

Selada dapat memerangi peradangan dalam tubuh, karena adanya kandungan lipoxygenase, Kids.

Kandungan tersebut dapat mengendalikan peradangan dalam tubuh, hal ini sudah dilakukan penelitian di Iran.

Menurut penelitian tersebut, selada sudah lama digunakan untuk pengobatan tradisional dalam meredakan peradangan dan tulang nyeri.

Baca Juga: Catat, 4 Sumber Makanan Ini Kaya Polifenol untuk Tangkal Radikal Bebas

Selain itu, selada memiliki kandungan vitamin A, E, dan K yang mampu menurunkan dan mengurangi risiko peradangan dalam tubuh.

Kamu bisa memasukkan dua cangkir selada mentah ketika makan, lakukan secara konsisten untuk mendapatkan manfaatnya.

2. Menurunkan kolesterol

Selada memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol yang bisa memicu sakit kardiovaskular (CVD) dan kondisi penyakit berbahaya lainnya.

Tahukah kamu? Kadar kolesterol tinggi bisa memicu jantung dan stroke.

3. Menurunkan Berat Badan

Manfaat selada selanjutnya ialah mampu menurunkan berat badan karena kalorinya yang sangat kecil.

Untuk yang belum tahu, satu porsi selada hanya mengandung lima kalori.

Oleh sebab itu, menambahkan selada besar ketika makan merupakan langkah tepat.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini 4 Kiat Memasak Sayuran agar Nutrisinya Terjaga

4. Melawan kanker

Selada kaya akan kandungan antioksidan yang dapat melawan dan mengurangi risiko terkena kanker.

Selain itu, selada berwarna hijau akan mengurangi perkembangan sel kanker.

Bukan hanya itu saja, mengonsumsi selada juga sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Meski sangat baik untuk tubuh sebaiknya jangan konsumsi berlebihan karena bisa berdampak buruk untuk tubuh.

 

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.