Find Us On Social Media :

Manfaat Kacang Hijau untuk Penderita Maag, Bisa Cegah Gejala Kambuh

Kacang hijau baik dikonsumsi oleh penderita anemia atau kurang darah.

GridKids.id - Kacang hijau merupakan salah satu panganan yang memiliki nutrisi tinggi yang baik untuk tubuh.

Selain berkhasiat untuk mengobati beragam penyakit seperti diabetes, jantungdan hipertensi, kacang hijau juga memiliki khasiat untuk penderita maag.

Kacang yang memiliki nama ilmiah Vigna radiata ini adalah bahan pangangan yang kaya kandungan protein, karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral yang tinggi.

Ketika kamu mengonsumsi kacang hijau, kamu akan memperoleh asupan vitamin K, B Kompleks, C, dan provitamin A.

Baca Juga: Juga Bisa Menyerang Anak-Anak, 6 Makanan Kaya Zat Besi Ini Ampuh Atasi Anemia

Selain itu, kamu juga akan memperoleh asupan mineral dari magnezium, zat besi, zinc, dan fosfor yang terdapat di dalamnya.

Penderita anemia juga dianjurkan untuk mengonsumsi pangananan ini supaya kondisinya bisa membaik.

Berikutnya akan dijelaskan tentang khasiat kacang hijau untuk mengatasi penyakit maag.

1. Menghindari kambuhnya gejala maag

Kandungan serat yang tinggi pada kacang hijau baik untuk dikonsumsi oleh penderita maag.

Serat pangan dalam kacang hijau terbagi menjadi serat larut dan serat enggak larut.

Serat larut akan menarik cairan dari dalam saluran pencernaan dan membentuknya menjadi gel.

Selain itu, serat ini juga berfungsi untuk mengatur kadar glukosa dan mengirimkan sinyal kenyang ke otak.

Baca Juga: Tak Usah Makin Emosi Kalau Saat Lapar Kamu Jadi Gampang Marah, Ini Dia Penjelasan Ilmiahnya

Karena inilah kamu akan merasa kenyang lebih lama dan bisa sekaligus membantu kerja lambung menjadi lebih ringan.

Serat tak larut akan mendorong makanan dalam saluran cerna dan membersihkan usus dari sisa makanan. Serat ini juga mengurangi risiko asam lambung melonjak dan masalah buang air besar.

2. Mengurangi kembung

Kacang hijau bagus untuk penderita maag karena bisa membantu mengurangi kembung.

Gejala perut kembung adalah gejala maag paling umum dan bisa disebabkan oleh berbagai faktor.

Salah satu faktor penyebabnya bisa karena adanya gejala infeksi bakteri Helicobacter pylori pada lambung yang menyebabkan tukak lambung.

Kondisi inilah yang menyebabkan seseorang menderita penyakit maag.

Dalam sebuah laporan penelitian dalam Chemistry Central Journal, kacang hijau memiliki sifat antijamur dan antimikroba.

Baca Juga: Jangan Sampai Kronis Dulu! Inilah Gejala Sakit Maag yang Perlu Diketahui, Bukan Hanya Perut Perih

Inilah yang membantu mencegah terjadinya infeksi bakteri Helicobacter yang menjadi penyebab seseorang terkena penyakit maag.

Itulah penjelasan tentang khasiat kacang hijau untuk penderita maag.

Dianjurkan untuk mengonsumsi kacang hijau dalam bentuk wedang atau sup hangat dan menghindari menambahkan santan pada sajian kacang hijaunya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.