Find Us On Social Media :

Kentang Teroksidasi Bisa Berubah Warna, Begini Tips Ampuh untuk Mengatasinya, Sudah Tahu?

Kentang bisa berubah warna setelah dikupas.

GridKids.id - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam hidangan.

Namun, seringnya kentang akan berubah warna setelah dipotong. Warna kentang akan berubah menjadi cokelat kehitaman jika dibiarkan.

Warna tersebut membuat tampilan kentang menjadi kurang menarik, meski dicuci bersih tetap enggak bisa hilang.

Baca Juga: Mudah Dicoba di Rumah, Begini Cara agar Kentang Goreng Renyah dan Enggak Cepat Lembek

Perubahan warna kentang diakibatkan oleh oksidasi. Oksidadi merupakan penggabungan zat dengan oksigen.

Sederhananya, kentang yang telah terkupas mengalami kontak dengan udara.

Berikut ini ada tips yang bisa dilakukan supaya kentang enggak berubah warna.

1. Rendam dalam Air Es

Salah saTu cara untuk mencegah perubahan warna pada kentang setelah dikupas dengan menggunakan air es.

Perbedaannya jika menggunakan air biasa bisa membuat kentang enggak berubah warna namun dalam waktu yang singkat.

Sedangkan menggunakan air es kentang akan lebih tahan lama dan pastikan semua permukaan kentang terendam air es.

Baca Juga: Sering Digunakan Sebagai Pengganti Nasi, Ternyata Ini Kandungan yang Terdapat dalam Kentang, Apa Saja?

2. Merebus Sebentar dalam Air Mendidih

Tips selanjutnya adalah dengan merebus kentang dalam air mendidih kurang lebih 1-2 menit.

Hal tersebut mampu menghancurkan enzim katalase dan peroksidase dalam kentang sehingga enggak mengalami proses oksidasi.

Kentang akan terhindar dari perubahan warna saat terkena udara, Kids.

3. Rendam dalam Air Garam

Air garam ternyata bisa mencegah proses oksidasi pada kentang, Kids.

Caranya cukup mudah, setelah kentang dikupas, masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam.

Pastikan sudah terendam semua, mulai dengan menggosok permukaan sebentar untuk menghilangkan tanah yang enggak sengaja menempel.

Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Bahan Alami yang Ampuh Atasi Diare Tanpa Efek Samping

4. Rendam Air Lemon atau Cuka

Kamu bisa menggunakan air lemon atau cuka jika enggak mau menggunakan garam. Pertama, tuang secukupnya air lemon atau cuka ke wadah air bersih.

Masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalam wadah. Rendam sebentar saja dan jika lama akan mengubah rasa kentang.

Sesuaikan takarannya supaya kentang enggak berubah asam setelah direndam.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.