Find Us On Social Media :

Selain Nasi, Inilah Beberapa Sumber Karbohidrat Lainnya yang Dapat Mengenyangkan

Singkong bisa jadi karbohidrat utama pengganti nasi

 

GridKids.id - Kids, seperti yang kita tahu bahwa nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang umum bagi orang Indonesia. Yap, nasi merupakan makanan pokok utama yang pasti sudah enggak asing lagi terdengar. Sumber karbohidrat yang satu ini memiliki kandungan 129 kkal kalori, 27,9 gram karbohidrat, 2,66 gram protein, 0,26 gram lemak dan indeks glikemik dalam 100 gram nasi putih.

Baca Juga: Jangan Lagi Diabaikan, Ini Tanda Tubuh Kelebihan Karbohidrat Namun perlu kamu ketahui juga bahwa enggak hanya nasi saja yang mengandung karbohidrat. Ada juga beberapa makanan karbohidrat lain selain nasi yang dijadikan sebagai sumber makanan utama. Apa saja, ya? Yuk, langsung saja kita simak di sini!

Singkong Singkong merupakan salah satu makanan yang mengandung sumber karbohidrat selain nasi. Yaitu sekitar 38,06 kilogram per 100 gram singkong. Walau begitu protein yang terdapat dalam singkong termasuk kecil. Adapun kandungan lainnya yaitu 160 gram kalori, 1,36 gram protein, 0,28 gram lemak dan indeks glikemik singkong 60-80.

Baca Juga: Mencari Ide Pokok dan Kesimpulan dari Tumbuhan Sumber Karbohidrat, Protein, dan Vitamin Kelas 6 SD

Sagu Sagu juga begitu populer di Indonesia Timur karena dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Sagu bisa juga dijadikan hidangan lainnya seperti pempek, mi sagu atau makanan lezat lainnya. Di tiap 100 gram sagu ada 355 kkal kalori, 94 gram karbohidrat, 0,2 gram protein, 0,05 lemak dan indeks glikemik sagu sebesar 102.

Jagung

Selain itu ada juga jagung yang menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi. Jagung juga dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat yang digemari di Indonesia. Pada 100 gram jagung terdapat 355 kkal kalori, 73,7 gram karbohidrat, 9,2 gram protein, 3,9 gram lemak dan ideks glikemik sebanyak 48.

Baca Juga: Dalam 3 Kondisi Ini Jangan Coba-Coba Mengonsumsi Apel, Bisa Jadi Racun untuk Tubuh Ubi Jalar Ubi jalar juga menjadi makanan favorit dengan sumber karbohidratnya yang banyak. Di tiap 100 gramnya, ubi jalar mengandung sebanyak 86 kkal kalori, 20,12 gram karbohidrat, 1,57 gram protein, 0,05 gram lemak dan indeks glikemiknya sebesar 44.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.