Find Us On Social Media :

Wajib Dicoba, Lakukan Tips Mengolah Talas Ini Supaya Bebas dari Rasa Gatal

Talas bisa diolah menjadi beragam panganan lezat yang mengenyangkan.

GridKids.id - Talas adalah salah satu tanaman yang berkembangbiak dengan umbi batang.

Tanaman yang memiliki nama latin Colocasia esculenta ini biasa diolah menjadi beragam panganan seperti keripik, kue, bolu, kolak, nugget, dan lain sebagainya.

Talas biasanya memiliki beragam warna, tergantung di mana tempatnya tumbuh, seperti putih, ungu, atau merah.

Talas juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti menjaga kesehatan pencernaan, membantu menurunkan berat badan, menjaga kesehatan jantung, dan masih banyak manfaat lainnya.

Baca Juga: Dampak Buruk dan Bahaya Makan dengan Cepat, Salah Satunya Risiko Penyakit Jantung

Meski begitu, beberapa orang masih ragu untuk mengonsumsinya karena ada efek gatal apabila enggak dibersihkan atau diolah dengan baik.

Rasa gatal ketika mengonsumsi talas disebabkan oleh zat bernama kalsium oksalat.

Gatal yang disebabkan talas

Zat ini berbentuk seperti jarum dan enggak larut dalam air, sehingga akan menyisa kalau enggak diolah dengan tepat.

Rasa gatal yang disebabkan oleh oksalat ini enggak hanya pada tangan dan lidah saja, tapi bisa sampai menjangkau ke tenggorokan.

Berikut adalah cara yang harus dilakukan supaya talas yang kita olah enggak menyebabkan kita menderita gatal-gatal. Yuk, simak lebih lanjut tipsnya.

Tips memotong talas dengan benar

Ketika membeli talas, jangan memotong batang talasnya, ya.

Baca Juga: Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Umbi Batang dan Contohnya

Karena batang tersebut bisa digunakan sebagai pegangan ketika kita nanti akan menguliti talas.

Dianjurkan supaya talas enggak menyentuh tangan secara langsung supaya enggak menyebabkan tanganmu gatal-gatal.

Kamu bisa menggunakan sarung tangan ketika mempersiapkan talas untuk diolah.

Sebelum dipotong-potong, lumuri talas dengan garam supaya getahnya bisa hilang. Getah inilah yang membuat efek gatal-gatal kalau terkena kulit manusia.

Gosok terus hingga getahnya habis, selanjutnya bilas dengan air sampai benar-benar bersih.

Kemudian potong-potong dengan ukuran yang sama supaya bisa matang merata. Talas yang sudah dipotong bisa dipanggang, direbus, atau dikukus hingga benar-benar matang.

Baca Juga: Sering Dianggap Makanan Kampung, Siapa Sangka Manfaat Ubi Rebus Sangat Dibutuhkan oleh Tubuh

Pastikan kamu memasak talas hingga matang sempurna supaya enggak merasa gatal di mulut atau tenggorokanmu.

Cara tersebut bisa dijadikan cara mengolah talas supaya kita enggak perlu menderita karena terkena efek gatalnya. Semoga artikel ini bermanfaat buatmu, ya!

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.