Find Us On Social Media :

Renyah dan Lezat, Ini Rahasia Membuat Bakwan yang Bikin Ketagihan

Tips membuat bakwan renyah dan mudah dibuat di rumah, simak tipsnya!

GridKids.id - Siapa sih di sini yang enggak suka gorengan apalagi bakwan, hmm..rasanya makanan yang satu ini selalu jadi camilan favorit, ya. Bakwan adalah salah aatu jenis gorengan khas Indonesia yang sangat digemari. Ada berbagai macam jenis bakwan yang ditemui dipasaran seperti bakwan jagung, bakwan sayur, udang hingga tahu.

Baca Juga: Trik Membuat Bakwan Enak dan Cantik Seperti yang Dijual Pedagang GorenganNamun yang paling populer adalah bakwan sayur yang memiliki tekstur renyah namun lembut di dalam. Enggak heran jika camilan yang satu ini selalu dinantikan dan menjadi teman minum teh di sore hari. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan tips dan trik yang membuat tekstur bakwan menjadi renyah.

Yuk, langsung saja kita simak di sini!

1. Tambahkan Baking Soda

Selain adonan tepung, kamu bisa menambahkan baking soda ke dalam adonan bakwan. Baking soda berfungsi sebagai pengembang dan membuat teksturnya nanti akan lebih renyah dan garing. 2. Gunakan Air Es Saat ingin mencampurkan adonan tepung, tambahkan air es ke dalamnya sedikit demi sedikit.

Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Enggak Berminyak, Jangan Lupakan 3 Hal IniAir es dengan suhunya yang dingin dapat membuat tkestur bakwan menjadi renyah. 3. Tambahkan Kuning Telur Kuning telur dapat dicampurkan ke dalam adonan tepung dengan takaran yang sedikit saja.

Enggak usah menggunakan bagian putihnya karena yang paling penting adalah kuning telurnya. Campurkan kucing telur serta adonan dengan merata. Kuning telur dapat membuat bakwan akan jadi lebih gurih. 4. Menambahkan Tepung Beras Selain adonan tepung terigu, kamu juga bisa menambahkan tepung beras ke dalam adonan bakwan. Namun jangan terlalu banyak cukup sedikit saja agar bakwan tetap kenyal dan enggak keras.

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Renyah dan Garing ala Pedagang yang Mudah Dibuat Sendiri di RumahCukup tambahkan sekitar 20-30 persen tepung beras saja. 5. Goreng di Minyak yang Panas Saat adonannya sudah siap semua, kamu juga perlu mempersiapkan minyak goreng yang panas. Karena minyak goreng yang panas merupakan salah satu kunci yang membuat tekstur bakwan menjadi lebih renyah. Setelah minyak goreng sudah cukup panas, masukkan adonan bakwan yang sudah siap dan goreng hingga adonan enggak menempel di wajan. Jika sudah matang, kurangi apinya dan tiris bakwan agar enggak berminyak saat dimakan.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.