GridKids.id – Indonesia dikenal sebagai suatu negara yang kaya akan rempah-rempah yang sering dimanfaatkan untuk memasak, Kids.
Salah satu rempah asli Indonesia ialah lidah hitam yang kerap diolah berbagai makanan.
Menggunakan lada hitam untuk memasak akan memberikan rasa yang berbeda serta manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Awal Kedatangan Belanda di Indonesia, Terpikat dengan Keadaan Rempah-Rempah Nusantara
Untuk yang belum tahu, lada hitam sendiri memiliki segudang manfaat kesehatan seperti bantu atasi gangguan pencernaan hingga meningkatkan kekebalan tubuh.
Ini karena, lada hitam memiliki kandungan senyawa piperin yang terdapat dalam lada hitam.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama
Lalu, apa saja manfaat kesehatan dari lada hitam? Yuk, kita cari tahu, Kids.
Antinflamasi dan antioksidan
Mengonsumsi lada hitam sangat baik untuk tubuh karena memiliki kandungan piperin alkaloid yang memiliki sifat antioksidan, Kids.
Selain itu lada hitam yang dikonsumsi dengan kunyit dan jahe akan memberi efek antiinflamasi yang dapat mengatasi osteoarthritis lutut.
Oleh sebab itu, menambahkan lada hitam dalam suatu masakan merupakan hal yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Batuk Akibat Virus dengan Bahan Alami Ini
Penyerapann nutrisi
Senyawa piperin juga sangat bermanfaat untuk penyerapan nutrisi seperti zat besi hingga beta-karoten.
Untuk hasil yang maksimal bisa dikombinasikan dengan kunyit.
Menurut bebrapa ahli, kunyi mengandung senyawa kurkumi yang memiliki sifat antikosidan serta anti-inflamasi, Kids.
Lada hitam pengganti garam
Sudah menjadi rahasia umum jika mengonsumsi garam berlebih bisa berdampak pada kesehatan jantung, Kids.
Ini karena, mengonsumsi garam dengan jumlah yang berlebihan akan meningkatkan tekanan darah dan akan memicu jantung, stroke, dan gagal jantung.
Namun, asupan garam bisa dikurangi dengan mengganti dengan lada hitam.
Baca Juga: Bukan Rempah Biasa, Ini Beragam Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan
Untuk yang belum tahu, lada hitam sering digunakan untuk pengganti garam dalam membumbui suatu makanan.
Meski lada hitam kaya akan manfaat kesehatan, sebaiknya jangan mengonsumsi secara berlebihan karena akan menggangu sistem pencernaan, Kids.
---
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.