Find Us On Social Media :

Tips Ampuh Memotong Bawang Merah agar Enggak Membuat Mata Perih

Cara mengiris bawang merah supaya aroma keluar dan enggak perih di mata.

GridKikds.id - Bawang merah sudah enggak asing lagi di kehidupan kita.

Enggak hanya bawang merah yang ada di Indonesia, ada pula bawang putih dan bawang bombay.

Ketiganya sering digunakan untuk memasak, taburan di atas makanan, bahkan untuk salad.

Kebanyakan digunakan untuk memasak, bawang merah sering kali membuat perih mata saat dipotong.

Baca Juga: Bisa Memberi Manfaat Baik, Begini Cara Menyiramkan Larutan Bawang Merah ke Aglonema

Mata menjadi perih dan aroma bawang merah enggak keluar setelah dimasak. Tumisan enggak menjadi harum meskipun banyak menggunakan bawang merah.

Ternyata ada tipsnya supaya enggak perih di mata ketika memotong bawang dan aromanya keluar. Apa saja, ya?

Baca Juga: Belum Terlambat untuk Mulai Meletakkan Tanaman di Dalam Rumah, Ini Beragam Manfaatnya

Teknik Mengiris Bawang Merah

Teknik atau cara memotong bawang merah bisa memengaruhi aroma yang keluar dari bawang merah, lo.

Supaya masakan memiliki aroma bawang merah yang kuat, perhatikan teknik mengiris berikut ini, ya.

Dikutip dari parapuan.co, ikuti langkah ini:

- Kupas bawang merah dan cuci sampai bersih

- Buang bagian pangkal bawang merah yang memiliki bagian keras

- Iris bawang merah dengan melintang (dari atas ke bawah)

Baca Juga: Jangan Salah Mengolah Kacang Bawang, Ini Cara yang Tepat agar Kacang Tetap Sedap

Jangan memotong bawang merah secara diagoal, soalnya akan membuat bawang enggak mengeluarkan aroma.

Enggak hanya itu, memotong secara diagonal hasilnya juga enggak indah. Mata juga bisa pedih hingga berair jika mengiris bawang merah secara diagonal.

Selain teknik mengiris, untuk mencegah mata pedih saat memotong bawang kamu bisa menggunakan cara di bawah ini.

Rendam bawang dengan air es

Kamu bisa merendam bawang di dalam air es. Pastikan bawang merah sudah dikupas, dicuci, dan siap diiris, ya.

Rendam selama kurang lebih lima menit. Setelah itu diamkan beberapa saat dan bawang merah siap untuk diiris.

Jangan memotong bagian ujung

Tips selanjutnya dengan menghindari memotong ujung bawang merah. Soalnya di bagian ujung bawang merah mengandung lebih banyak zat yang bisa membuat mata pedih.

Kamu bisa memotong ujung bawang merah pada bagian akhir saja.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini 2 Cara Menanam Daun Bawang yang Benar

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.