Find Us On Social Media :

Resep dan Cara Membuat Soto Bogor di Rumah, Ternyata Mudah Dibuat

Ilustrasi soto bogor

GridKids.id - Salah satu makanan yang disukai banyak orang adalah soto.

Soto bogor termasuk salah satunya.

Soto bogor memang enak dimakan baik siang hari atau malam hari terlebih kuahnya super gurih.

Namun enggak semua daerah memiliki makanan khas satu ini.

Berikut ini cara membuat soto Bogor yang gurih dan bisa dimasak di rumah.

Baca Juga: Sering Alami Asam Lambung? Sederet Buah-Buahan Ini Bantu Meredakannya

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:300 gram daging sengkel1.500 ml air150 gram babat150 gram usus150 gram paru150 gram kikil2.500 ml santan, dari 1 btr kelapa8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Baca Juga: Peran dan Fungsi Penduduk dalam Pembangunan Nasional

5 batang serai, memarkan2 batang daun bawang, potong-potong1 1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu sapi3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir kemiri, sangrai4 cm kunyit, bakar15 butir bawang merah10 siung bawang putih1 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:5 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan3 batang daun bawang, iris, untuk taburan3 batang seledri, iris, untuk taburan5 sendok makan kecap manis100 gram emping goreng3 buah jeruk nipis, potong-potong

Baca Juga: Ingin Ginjal Tetap Sehat? Hindari Mengonsumsi 5 Makanan dan Minuman Ini, No 3 Favorit Orang Indonesia

Sambal Cabai Rawit:20 buah cabai rawit merah3 buah bawang merah1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Soto Bogor:

1. Rebus babat, usus, paru, kikil di dalam wadah terpisah bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 3 lbr salam, 5 lbr daun jeruk, dan 4 cm kunyit bakar yang dimemarkan hingga empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.

2. Rebus daging hingga empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur kaldunya 500 ml.

3. Didihkan Kembali kaldu. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan daging sapi. Biarkan mendidih. Aduk sesekali.

4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan santan.

5. Tambahkan daun bawang. Bubuhi garam, merica bubuk, kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih kembali.

6. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Bubuhi garam dan gula pasir. Haluskan.

7. Tata potongan daging sapi dan jeroan di dalam mangkuk. Siram kuah santan. Sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.

Baca Juga: Salah Satunya Melamun, Siapa Sangka 4 Kegiatan Sederhana Ini Bisa Tingkatkan Suasana Hati

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.