GridKids.id – Hidangan apa yang jadi favoritmu ketika Lebaran, Kids?
Apakah opor, ketupat, atau rendang, nih? Eits… Ataukah kamu justru paling suka dengan sambal goreng kentang?
Sambal goreng kentang memang enggak boleh ketinggalan untuk disajikan di momen Lebaran.
Soalnya, menu satu ini cocok banget untuk dijadikan pendamping makan ketupat.
Baca Juga: Begitu Mirip, Inilah Perbedaan Antara Ketupat dan Lontong yang Perlu Diketahui
O iya, untuk persiapan Lebaran, kita coba buat sambal goreng kentang di rumah, yuk!
Berikut ini resep sambal goreng kentang sederhana ala rumahan.
Resep Sambal Goreng Kentang
Bahan-Bahan
- 3 buah kentang (potong dadu)
- 15 buah buncis (potong 1 cm)
- 100 gram udang (cincang kasar)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda
Bahan Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1/2 sendok teh terasi (bakar)
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang
Goreng kentang hingga teksturnya berkulit. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus.
Tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga keluar aroma harum.
Masukkan kentang dan udang. Masak sambil diaduk hingga udang berubah warna.
Baca Juga: Tips Agar Opor Ayam Lebih Tahan Lama, Dijamin Enggak Mudah Basi
Tuang santan dan masak hingga mendidih di atas api kecil.
Masukkan buncis sembari diaduk agar tercampur rata.
Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai bumbu meresap sempurna dan seluruh bahan matang.
Sambal goreng kentang untuk Lebaran pun siap disajikan.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id