Find Us On Social Media :

Sederet Minuman Segar dan Unik Khas Sumatra Barat untuk Menu Buka Puasa, Salah Satunya Berbahan Dasar Susu Kerbau

Teh Talua khas Sumatra Barat

GridKids.id - Jika membicarakan kuliner Sumatra Barat, kebanyakan orang akan membahas makanan seperti rendang atau sate padang yang selalu terlintas di pikiran.

Makanan tersebut memang merupakan jenis kuliner khas Minang yang sudah sangat melekat serta dicintai oleh masyarakat Indonesia.

Namun, selain jenis makanan tersebut, Sumatera juga masih mempunyai beragam jenis kuliner salah satunya minuman khas yang mempunyai cita rasa tersendiri.

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Masakan Padang Khas Minang Dicintai Masyarakat Tanah Air

Beberapa jenis minuman khas ini dapat dinobatkan sebagai minuman unik karena berbahan pembuatan dan cara penyajian yang enggak biasa.

Minuman ini pun dapat memberikan energi dan melepas dahaga yang sangat cocok untuk menu buka puasa kamu, lo.

Minuman apa saja itu? Yuk, kita simak!

Minuman Khas Adat Sumatra

1. Teh Talua

Teh Talua atau teh telur adalah minuman khas Sumatra Barat yang merupakan menu wajib di warung tradisional maupun restoran Padang.

Minuman ini terdiri atas campuran teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk nipis yang disatukan menjadi sebuah minuman.

Nah, telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung, Kids.

Baca Juga: Menyegarkan dan Menghangatkan, Kamu Wajib Coba 5 Minuman Khas Sunda Ini, Dijamin Bikin Ketagihan

2. Aia Aka

Aia Aka merupakan minuman berbahan dasar cincau dari Sumatera barat. Minuman ini memiliki warnanya kehijauan yang sedikit cerah.

Minuman satu ini terbuat dari saripati daun Cylea barbata atau daun cincau yang sudah mengental.

Aia Aka sering disebut seperti cendol yang merupakan minuman khas Jawa Barat karena berbentuk serupa dan dicampur pula dengan olahan santan.

3. Es Tebak

Salah satu minuman khas Sumatra Barat lainnya adalah es tebak.

Minuman ini merupakan varian es campur dari olahan tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu.

Es tebak diolah dengan cara dimasak menggunakan air garam dan kapur sirih. Nah, setelah matang, adonan tersebut hampir serupa dengan es campur.

Baca Juga: Resep Rahasia Membuat Es Buah Segar yang Cocok untuk Melepas Dahaga saat Berbuka Puasa

4. Dadiah

Dadiah adalah yoghurt tradisional khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau.

Perbedaan yoghurt Minangkabau dengan yoghurt pada umumnya adalah dadiah menggunakan proses fermentasi alami dengan menggunakan bambu sebagai wadahnya.

Dadiah memiliki khasiat yang sangat baik bagi kesehatan karena akan membantu melancarkan sistem metabolisme tubuh.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id