Find Us On Social Media :

Wajib Dicoba, Ini Menu Berbuka Puasa yang Murah dan Gampang Dibuat Di Rumah

Ayam bakar ketumbar merupakan makanan untuk berbuka puasa yang mudah diolah serta sedap.

GridKids.id - Berbuka puasa merupakan hal yang ditunggu-tunggu setelah menjalani puasa seharian penuh, Kids.

Umumnya ketika berbuka puasa banyak makanan yang ingin dicicipi karena menggugah selera, namun jika membeli akan boros.

Oleh karena itu, kamu bisa mengolah sendiri berbagai macam makanan untuk berbuka puasa.

Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan serta murah kamu bisa mengolahnya sendiri dan lebih hemat.

Baca Juga: Beberapa Manfaat Puasa di Bulan Ramadan untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Dapat Mengontrol Gula Darah

Kamu bisa menyajikan makanan berbahan ayam, sayur hingga ikan.

Bahan tersebut dapat diolah menjadi makanan yang sedap untuk berbuka puasa.

Lalu apa saja makanan yang murah serta diolah dengan mudah untuk berbuka? yuk, cari tahu agar kamu bis menerapkannya, Kids.

Lele sambal bledag

Untuk masakan yang pertama sedap dimakan saat berbuka ialah lele sambal bledag, Kids.

Masakan ini termasuk golongan yang mudah dibuat, untuk yang pertama kamu perlu mempersiapkan bahan seperti:

Bahan lele sambel bledag;

  • ‌4 ekor lele ukuran besar, lalu bersihkan lele yang sudah dibeli, setelah itu potong menjadi 3
  • ‌1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambel bledag:

  • ‌1/2 sendok teh terasi goreng
  • ‌10 buah cabai rawit hijau
  • ‌1/4 sendok teh gula merah iris
  • 100 gram tomat hijau
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap

  • ‌8 pucuk kemangi
  • ‌4 lembar daun selada keriting
  • ‌150 gram mentimun, potong 4
  • ‌100 gram kol, potong 4

Baca Juga: Ini Manfaat Mengonsumsi Vitamin C dan Zinc Ketika Sahur atau Saat Berbuka Puasa

Cara membuat lele sambal bledag

Jika bahan sudah siap kamu bisa mencampurkan lele dengan garam serta asam jawa lalu diamkan selama 30 menit.

Jika sudah rendam asam jawa dan garam selama 30 menit, kamu bisa langsung menggoreng lele hingga matang.

Langkah berikutnya membuat sambal bledek, pertama kamu bisa haluskan terasi, gula merah dan garam.

Setelah itu kamu bisa masukan cabai rawit dan tomat ulek.

Setelah ulekan selesai kamu bisa menyajikan lele sambal bledek dan sayuran pelengkap, Kids.

Ayam bakar ketumbar

Bukan hanya ikan saja yang murah dan diolah dengan mudah, ada juga ayam bakar ketumbar yang sedap juga untuk berbuka, Kids.

Ayam bakar ketumbar merupakan hidangan rumah yang sedap dan murah.

Untuk pertama yang perlu dipersiapkan ialah bahan untuk membuatnya, bahanya seperti:

Bahan

  • ‌800 gram paha ayam yang sudah dibuang kulitnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ‌100ml air
  • 2 sendok makan ketumbar

Bumbu halus

  • ‌10 butir bawang merah
  • ‌4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • ‌5 butir kemiri
  • ‌1 sendok teh gula merah iris halus
  • 1 sendok teh garam

Baca Juga: Enggak Hanya di Indonesia, Inilah Tradisi Unik dalam Menyambut Ramadan di Berbagai Belahan Dunia

Cara membuat ayam bakar ketumbar

Jika bahan sudah lengkap, langkah pertama dilakukan ialah panaskan wajan dengan api sedang dan masuk minyak goreng, Kids.

Lalu tumis bumbu halus hingga harum setelah itu masukan ayam dan aduk hingga merata.

Untuk lama pemasakan hingga ayam kaku dan mengeluarkan air.

Jika sudah mendidih kamu bisa menambahkan air lalu tutup wajan, pastikan api kecil.

Lalu masak hingga ayam empuk lalu angkat dan gulingkan ayam di atas ketumbar.

Selanjutnya bakar ayam hingga kecokelatan setelah itu angkat dan sajikan

Dadar jagung

Makanan yang satu ini selalu ada ketika berbuka puasa, umumnya dijadikan takjil atau teman makan.

Dadar jagung sendiri makanan yang sangat mudah mengolah, yang pertama dilakukan yaitu siapkan bahan.

Bahan

  • ‌250 gram jagung manis yang sudah diparut
  • ‌175 gram tepung terigu protein rendah
  • ‌10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris-iris tipis
  • 300 ml air atau santan dari 100 gr kelapa parut
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • ‌2 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • ‌2 cm kencur
  • ‌1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Tradisi Unik saat Bulan Puasa dari Berbagai Daerah di Indonesia, Mulai Berbagi Makanan Sampai Pesta Meriah

Cara membuat dadar jagung

Untuk membuat dadar jagung kamu bisa mencampur tepung terigu, bumbu halus, daun jeruk lalu air dan santan dan jagung, Kids.

Aduk secara merata hingga tercampur,  lalu panaskan minyak goreng di atas wajan.

Setelah wajan panas kamu bisa menggoreng adonan kedalam wajan.

Setelah kering dan renyah angkat dari wajan lalu tiriskan terlebih dahulu.

Setelah itu kamu bisa menyajikan dadar jagung, Kids.

 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id