Find Us On Social Media :

Tetap Nikmat, Ini Cara Membuat Kolak Gurih Meski Enggak Pakai Santan

Kolak

GridKids.id - Siapa yang suka kolak?

Kolak adalah sala satu hidangan khas di bulan Ramadan.

Hidangan satu ini umumnya disantap sebagai menu buka puasa.

Kolak bisa dibuat dengan beragam bahan seperti pisang, ubi, labu, kolang-kaling, biji salak, dan lain sebagainya.

Namun, bahan yang biasanya enggak pernah ketinggalan adalah santan.

Baca Juga: Resep Kolak Labu Susu Almond, Hidangan Takjil Lezat yang Bebas Santan

Yap, kolak populer dengan kuah santannya yang gurih dan legit.

Akan tetapi, bukannya mustahil membuat kolak tanpa santan, Kids.

Yap, kita juga bisa membuat kolak meski enggak pakai santan.

Enggak perlu khawatir rasanya jadi kurang gurih atau kurang nikmat karena sebenarnya santan cukup fleksibel diganti dengan bahan lain seperti susu segar atau air kelapa.

Nah, daripada penasaran, coba kita intip resep membuat kolak tanpa santan berikut ini, yuk!

Bahan-Bahan Kolak Tanpa Santan

- 8-10 buah pisang (potong-potong)

- kolang-kaling secukupnya

- 500 gram gula merah (sisir)

- 5 gram kayu manis

Baca Juga: Cara Membuat Pisang di Kolak Enggak Berubah Warna Jadi Biru, Triknya Ternyata Sederhana

- 3 batang cengkih

- 1 lembar daun pandan (ikat simpul)

- 1/4 sdt garam

- 2 liter air

Jika ingin menggunakan bahan susu segar atau air kelapa, gunakan 1,5 liter air.

Kemudian, 500 ml susu segar atau air kelapa. Pilih salah satu, sesuaikan dengan selera.

Cara Membuat Kolak Tanpa Santan

- Rebus air dan gula merah sampai mendidih, kemudian angkat dan saring.

- Tambahkan bahan campuran (susu segar atau air kelapa) jika memilih menggunakannya.

- Rebus lagi air gula. Tambahkan kayu manis, cengkih, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk sampai larut dan tercampur rata.

- Masukkan potongan pisang dan kolang-kaling.

Baca Juga: Cocok Jadi Camilan atau Hidangan Buka Puasa, Ini Cara Praktis Membuat Pisang Goreng Madu

- Masak selama sekitar 20 menit atau hingga pisang menjadi cukup empuk. Gunakan api kecil.

Setelah matang, kolak pun siap disajikan.

Mudah bukan? Siapa yang tertarik untuk langsung mencoba resep kolak enak meski tanpa santan ini, nih?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id