Find Us On Social Media :

Bukan Hanya Perlu Mencucinya, Perhatikan Ini Juga Agar Kualitas Sayuran dan Buah Tetap Baik

Sayuran dan buah-buahan

GridKids.id - Sayuran dan buah merupakan makanan yang sangat penting untuk dikonsumsi tubuh karena ada kandungan baik di dalamnya. 

O iya, ketika membeli sayuran dan buah di pasar, kita harus mencucinya terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.

Mancuci sayuran dan buah diperlukan untuk menghindari kontaminasi dari bakteri, virus hingga parasit yang memicu timbulnya penyakit, Kids. 

Sayuran dan buah sendiri dikenal sebagai makanan yang banyak mengandung serat, antioksidan, serta nutrisi, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

Baca Juga: Tips Jitu Menyimpan Sayuran Agar Tahan Lama dan Tetap Segar, Tahan Berbulan-bulan

Ketika enggak sayuran dan buah enggak dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, bisa maka menimbulkan gejala seperti mual, muntah, sakit perut, lemas, dan demam.

Pada umumnya kejadian tersebut akan muncul enggak lama setelah kita mengnsumsi sayuran dan buah yang enggak dicuci, Kids.

Namun, bukan hanya mencuci sayuran dan buah saja supaya aman, lo. Ada beberapa hal lain yang juga perlu diperhatikan.

Pemilihan Sayuran dan Buah

Pemilihan sayuran dan buah juga hal yang penting untuk mendapatkan manfaat dari makanan tersebut, Kids.

Ketika membeli sayuran dan buah di pasar atau supermarket, sebaiknya pilih dengan cermat.

Hindari produk yang terlihat sudah enggak segar ataupun busuk.

Baca Juga: Jangan Keburu Dibuang, Sisa dari 4 Jenis Sayuran Ini Bisa Dimanfaatkan dan Ditanam Kembali, Apa Saja?

Ketika kamu membeli sayuran dan buah dalam bentuk kemasan kedap udara, pastikan sayuran dan buah diletakkan pada rak pendingin.

Lalu, perhatikan tanggal kedaluwarsa karena itu menentukan kesegaran sayuran dan buah.

Jika sayuran dan buah dalam plastik kemasan kedap udara sudah dibeli, sebaiknya simpan di dalam kulkas.

Simpan dengan cara menjauhkannya dari daging mentah ataupun ikan untuk menghindari kontaminasi bakteri, Kids.

Pencucian Sayur dan Buah

Ketika ingin memasaknya, sebaiknya cuci dulu sayuran dan buah yang tersimpan dalam kulkas.

Cuci sayuran dan buah dengan air mengalir sampai bersih dari kotoran atau kuman yang menempel, Kids. 

Ketika mencuci sayuran dan buah sebaiknya menggunakan air saja atau ditambah dengan sabun khusus sayuran dan buah.

Baca Juga: Alami dan Sehat, Beberapa Jenis Sayuran Ini Bisa Bantu Turunkan Darah Tinggi

Hindari penggunaan sabun cuci piring atau detergen untuk mencuci sayuran dan buah.

Setelah dicuci, diamkan terlebih dahulu sebelum diproses menjadi makanan.

Selain itu, sebaiknya ketika ingin memakan atau mengolah sayuran dan buah kupas terlebih dahulu kulitnya.

Hal tersebut dikarenakan enggak semua sayuran dan buah kulitnya aman dikonsumsi, Kids. 

Simpan di Tempat Dingin

Sayuran dan buah yang sudah dibeli sebaiknya letakkan pada lemari pendingin untuk menjaga kualitasnya, Kids. 

Hal tersebut perlu dilakukan jika sayuran dan buah enggak bakal segera dikonsumsi.

Baca Juga: Kekurangan Lahan untuk Menanam Sayur? Jenis Sayuran Ini Cocok Ditanam di Pot dan Diletakkan di Ruangan

Menyimpan dalam kulkas juga membuat sayuran dan buah tetap awet untuk penggunaan jangka panjang.

Selain itu dengan menyimpan dalam kulkas membuat kesegarannya juga tetap terjaga.

Sayuran dan buah yang terjaga kesegarannya juga akan membuat kandungan dalam makanan tersebut tetap baik, Kids.  

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id