Find Us On Social Media :

Keju Mozzarella Enggak Meleleh Sempurna? Mungkin Ini Penyebabnya

Keju mozzarella pada pizza.

GridKids.id - Keju merupakan produk olahan dari susu yang sangat digemari banyak orang, Kids.

Keju banyak dipakai untuk topping makanan. Salah satu jenis keju yang disukai adalah keju mozzarella, keju yang dapat dilelehkan.

Keju mozzarella sering dipakai untuk topping pizza, maratabak, dan makanan lainya.

Baca Juga: Makanan yang Mengandung Protein Tinggi, dari Keju sampai Sayuran

Keju mozzarella menjadi lumer dipanaskan sehingga rasa makanan menjadi lebih sedap.

Kendati demikian, enggak semua keju mozzarella bisa leleh dengan sempurna.

Hal tersebut disebabkan, bahan pembuatan keju berbeda-beda hingga memiliki kadar kelembapan yang berbeda-beda.

Selain itu, ada faktor lain seperti tingkat panas serta air dalam keju yang membuat keju mozzarella enggak meleleh sempurna, Kids.

Setiap Keju Memiliki Perbedaan Titik Panas

Umumnya, ketika suhu mencapai 32 derajat Celsius, lemak susu dalam keju akan mencair, Kids.

Selain itu, pemanasan tersebut juga membuat keju melunak dan butiran lemak yang leleh naik ke permukaan.

Ketika suhu semakin panas, protein kasein dalam keju akan pecah hingga hancur. 

Kasein sendiri merupakan protein utama dalam keju yang mengikat molekul.

Baca Juga: Bikin Sendiri di Rumah, Ini Cara Membuat Keripik Kentang Keju Enak dan Renyah Ternyata Mudah

Hancurnya protein tersebut akan membuat keju menjadi mencair namun memiliki tekstur yang kental.

Umumnya, keju mozzarella akan meleleh sepenuhnya ketika suhu menecapai suhu 54 derajat Celsius.

Untuk keju yang lebih keras, membutuhkan suhu sekitar 65 derajat Celsius untuk bisa melelehkannya, Kids.

Keju dengan Kadar Air Tinggi Lebih Mudah Meleleh

Pada umumnya, keju juga mengandung air di dalamnya namun setiap keju berbeda-beda. 

Air yang banyak dalam keju menandakan tingginya kelembapannya.

Kelembapan keju membuat molekul protein agak berjarak, sehingga jarak tersebut terisi dengan air, Kids.

Baca Juga: Tips Menyimpan Keju yang Sudah Dibuka dengan Benar Agar Tahan Lama

Keju yang memiliki banyak air akan lebih mudah meleleh dar pada keju yang kering.

Untuk keju yang kering atau yang kandungan airnya sedikit, ketika dipanaskan kemungkinan enggak akan meleleh sepenuhnya, Kids. 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id