GridKids.id - Jengkol banyak diolah menjadi semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, dan lainnya.
Jengkol adalah hidangan yang memiliki aroma khas yang menyengat dengan sedikit rasa pahit.
Sayangnya, kesalahan dalam memasak membuat jengkol menjadi pahit serta enggak empuk.
Namun begitu, jengkol bisa diolah jadi hidangan yang lezat, lo. Makanya banyak yang tetap menyukainya.
Pada dasarnya ada cara memasak yang baik agar jengkol enggak bau dan terasa lezat ketika disantap, Kids.
Lalu, bagaimana cara mengolah jengkol agar enggak bau, ya? Yuk, kita bahas!
Pilih Jengkol yang Sudah Tua
Ketika hendak memasak jengkol, sebaiknya pilih jengkol yang sudah tua, Kids.
Ciri-ciri jengkol yang sudah tua biasanya berwarna putih kekuningan, sementara jengkol muda terlihat hijau.
Selanjutnya, saat memilih jengkol tua sebaiknya hindari yang warnanya terlalu kuning sampai kehitaman, Kids.
Baca Juga: 6 Makanan Pengencer Darah Alami yang Bisa Hindari Penyakit Jantung dan Stroke
Sebab, hal tersebut berarti jengkol sudah terlalu lama disimpan dan rasanya umumnya pahit.
Kupas Kulit Jengkol
Setelah dapat jengkol tua yang hendak dimasak, langkah selanjutnya ialah kupas kulit jengkol hingga bersih.
Jika sudah dikupas kulit jengkolnya hingga bersih sebaiknya cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.
Rendam Jengkol dengan Air Cucian Beras
Air cucian beras dapat mengurangi bau menyengat yang dihasilkan oleh jengkol, Kids.
Perendaman dengan air cucian beras sebaiknya dilakukan semalam agar hasilnya maksimal.
Selain merendam dengan air cucian beras, kamu juga bisa merebus jengkol dengan air cucian beras sampai empuk, Kids.
Jika sudah empuk, buang air lalu masak jengkol sesuai selera.
Rebus Jengkol Cukup Lama
Jika di rumah enggak tersedia air cucian beras, kamu bisa pakai air biasa untuk merebus jengkol.
Untuk lama perebusan seenggaknya 30 menit setelah air mendidih, Kids.
Kemduian, rebus jengkol selama lebih kurang dua jam.
Hal tersebut untuk memastikan teksturnya empuk dan baunya hilang.
Baca Juga: Resep Salmon Mentai Ala Restoran Mahal, Bisa Dibuat di Rumah dan Rasanya Enak Banget
Ganti Air Rebusan Jengkol Secara Berkala
Ketika kamu merebus jengkol menggunakan air cucian beras ataupun air biasa disarankan mengganti air secara berkala.
Jika kamu merebus jengkol selama dua jam, kamu bisa mengganti air sebanyak tiga kali, Kids.
Hal tersebut digunakan agar bau menyengat jengkol enggak menempel.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id