GridKids.id - Setiap hari kita perlu mengonsumsi makanan.
Bukan sekadar agar kenyang, kita juga perlu mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nah, salah satu nutrisi yang asupannya perlu dipenuhi adalah zat besi.
Kekurangan zat besi bisa menyebabkan kita jadi telmi alias telat mikir.
Selain itu, kita juga bakal jadi sulit untuk konsentrasi, sering lupa, penglihatan menjadi kabur, pucat, lemah, letih, dan lesu.
Kalau dibiarkan terus menerus, kekurangan zat besi dalam jangka panjang bisa menimbulkan hipotensi atau tekanan darah rendah.
Baca Juga: Makanan yang Baik untuk Penderita Diabetes, Ternyata Begitu Beragam
Di samping itu, efek kekurangan zat besi bisa juga menyebabkan gangguan fungsi organ karena penurunan saturasi oksigen.
Nah, sebenarnya ada banyak makanan di sekitar kita yang bisa mencukupi kebutuhan tubuh akan zat besi, lo.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang bisa menjadi sumber zat besi. Apa saja, ya?
1. Bayam
Bayam adalah jenis sayuran yang mengandung zat besi.
Di dalam 100 gram bayam mentah, terkandung zat besi sebanyak 2,7 mg.
O iya, zat besi dalam bayam memang berbentuk non-heme, sehingga cenderung lebih sulit untuk bisa diserap tubuh.
Akan tetapi, bayam mentah diketahui banyak mengandung vitamin C yang bisa membantu meningkatkan penyerapan zat besi, Kids.
Baca Juga: Ada Banyak di Sekitar Kita, Nutrisi dan Khasiat Sayur Daun Kelor Ternyata Enggak Main-Main
2. Telur
Siapa yang suka telur, nih?
Produk dari unggas ini juga bisa dijadikan sumber zat besi, Kids.
Dalam dua butir telur, terkandung zat besi sebanyak 1,68 gram.
O iya, selain zat besi, telur juga tinggi akan kandungan protein dan sejumlah vitamin seperti vitamin B2, B5 B12, D, dan E.
3. Seafood
Seafood atau hidangan hasil laut juga tinggi akan kandungan zat besi, Kids.
Per 85 gram tuna kaleng, terkandung zat besi sebanyak 1,4 mg.
Di samping zat besi, makanan laut seperti ikan juga kaya asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan organ jantung dan otak.
4. Daging Merah
Daging merah mengandung zat besi, protein, seng, selenium, dan beberapa jenis vitamin B.
Per 100 gram daging merah, zat besi yang terkandung mencapai 2,7 mg.
Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Tanpa Sadar, 3 Kebiasaan Ini Bisa Lemahkan Kemampuan Otak untuk Mengingat
5. Jeroan
Siapa yang suka makan jeroan seperti hati ayam atau hati sapi, nih?
Jeoran tersebut juga tinggi akan kandungan zat besi, lo.
Per 100 gram hati sapi mengandung zat besi sebanyak 6,5 mg atau sekitar 36 persen dari kebutuhan harian zat besi.
O iya, hati juga mengandung banyak vitamin A dan menjadi salah satu sumber terbaik kolina.
Kolina adalah zat gizi yang penting dan dibutuhkan oleh organ otak serta jantung, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id