Find Us On Social Media :

Awet Berbulan-bulan dan Bisa untuk Stok, Ini Trik Sederhana Menyimpan Sambal di Kulkas

Ada beberapa trik sederhana untuk menyimpan sambal agar awet.

GridKids.id - Siapa yang suka menyantap makanan pedas, nih?

Buat yang suka pedas, biasanya akan kurang lengkap jika makan tanpa sambal.

Membuat sambal memang hal yang mudah dilakukan.

Namun, terkadang kita enggak sempat untuk menyiapkan bahan dan membuatnya.

Nah, untuk mengatasinya, kita bisa membuat stok sambal di rumah.

Baca Juga: Trik Mudah Membuat Nasi Pulen tapi Enggak Lembek, Tanpa Alat Khusus

Enggak perlu khawatir akan basi asal tahu trik rahasinya, Kids.

Simak trik sederhana menyimpan sambal di kulkas agar tahan lama untuk stok berikut ini, yuk!

Buat Sambal Matang

Ada berbagai macam jenis sambal, Kids. Di antaranya ada sambal matang, sambal setengah matang, dan sambal mentah.

Nah, di antara ketiga jenis sambal tersebut, sambal matang adalah yang paling awet.

Jika diletakkan di kulkas, sambal ulek bisa awet sampai satu bulan sedangkan jika disimpan di freezer bisa tahan hingga dua bulan.

Namun begitu, sambal harus dimasak dengan suhu yang benar, Kids.

Hal itu disampaikan oleh Chef Prasetyo Widodo selaku Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta sebagaimana dilansir dari laman Kompas.com.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Pedas Gurih ala Pedagang Gorengan, Ternyata Mudah Dibuat dan Rasanya Gurih

O iya, perlu diketahui juga kalau jenis sambal juga berpengaruh terhadap ketahanannya saat disimpan.

Untuk sambal matang seperti terasi, bisa awet antara 3-5 hari jika berada di suhu ruang, tapi bisa tahan hingga tiga bulan kalau disimpan di kulkas.

Nah, kalau jenis sambal setengah matang seperti sambal matah, bisa awet hingga dua hari jika berada di suhu ruang. Kalau disimpan di kulkas bisa awet antara 2-3 minggu.

Bagaimana dengan sambal mentah? Jenis sambal mentah seperti sambal dabu-dabu sebaiknya langsung dikonsumsi karena enggak tahan disimpan, Kids.

Nah, jika ingin membuat stok sambal yang tahan lama, sebaiknya buat sambal matang.

Simpan dengan Rapat

Agar sambal bisa tahan lama disimpan, sebaiknya dibungkus rapat dengan kemasan vacuum.

Sambal yang dikemas dengan vacuum pack bisa terhindar dari kontaminasi yang bisa membuat sambal menjadi rusak, Kids.

Akan tetapi, enggak perlu khawatir kalau enggak ada vacuum pack di rumah.

Baca Juga: Jika Disimpan dengan Tepat Ternyata Cabai Bisa Awet Hingga 3 Bulan, Caranya Mudah

Kita juga bisa menggunakan wadah atau kontainer plastik yang bisa ditutup rapat, kok.

O iya, jika ingin menggunakan sambal yang disimpan di kulkas atau freezer, cukup hangatkan sambal agar lebih nikmat disantap.

Itulah trik sederhana menyimpan sambal di kulkas agar tahan lama untuk stok.

Selamat mencoba di rumah, Kids!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id