Find Us On Social Media :

Jangan Pernah Mengukus Sayuran-Sayuran Ini, Bukannya Sehat Justru Sebaliknya, Ini Alasannya

sayuran kuning

 

GridKids.id - Kamu tahu enggak Kids? masakan yang dimasak dengan cara yang baik akan menghasilkan makanan yang berkualitas untuk kesehatan.

Salah satu cara yang dipercaya baik untuk kesehatan yaitu mengkukus makanan.

Dengan mengukus, memasak jadi enggak memerlukan minyak yang akan menambah lembak jenuh pada makanan.

Lalu dengan cara ini juga, makanan enggak akan kehilangan nutrisinya.

Namun ada jenis sayuran yang enggak bisa dimasak dengan merebusnya, lo, karena akan menghilangkan kandungan nutrisi saat dikukus, Kids.

Kira-kira sayuran apa saja, ya? Yuk,cari tahu!

 

Baca Juga: Macam-Macam Penyebab Mimisan, Salah Satunya karena Faktor Udara

Baca Juga: Enggak Hanya Menyehatkan Tubuh, 4 Olahan Wortel Ini Juga Terasa Nikmat

Sayuran yang sebaiknya enggak dikukus

- Brokoli memiliki kandungan sulforaphane yang dapat mencegah kanker dengan mendetoks tubuh.

Namun jika mengukusnya, kandungan yang terdapat pada brokoli bisa hilang.

Serta khasiatnya menjadi yang ada pada brokoli menjadi berkurang, lo.

- Selain brokoli ada juga sayuran kale, mungkin kamu asing dengan sayur kale.

Namun sayuran ini memiliki banyak manfaat jika memasaknya enggak dikukus.

Sayuran kale sendiri dikenal sebagai salah satu sayuran paling baik untuk berdiet, karena dalam sayuran kale terdapat zat besi, serat, vitamin A, B, dan K, antioksidan, hingga kalsium dengan kalori yang sangat rendah, lo, Kids.

- Kol memiliki kandungan yang dapet mencegah kanker, namun enggak disarankan untuk merebus atau mengukusnya.

Jika dilakukan pemanasan saat merebus akan menghilangkan kandungannya.

Baca Juga: Biasa Dijadikan Camilan Saat Santai, Kuaci Ternyata Memiliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Baca Juga: Selain Buahnya, Ternyata Batang Pohon Pisang Memiliki Banyak Khasiat untuk Mencegah Penyakit Ini

- Paprika enggak disarankan untuk dimasak dengan cara direbus atau dikukus.

Hal ini karena paprika memiliki kandungan nutrisi dan anti oksidan yang akan menghilang 75 persen jika dimasak dengan merebus.

Maka dari itu, banyak orang mengonsumsi paprika dengan cara enggak dimasak atau mentah.

- Wortel enggak disarankan untuk dikukus, ya, Kids.

Jika wortel dikukus pada suhu tertentu maka kandungan vitaminnya akan hilang.

Oleh karena itu enggak disarankan untuk mengukus dengan suhu diatas normal.

Baca Juga: Sering Disingkirkan Saat Makan, Ternyata Bawang Putih Punya Sejumlah Khasiat yang Sayang untuk Dilewatkan

Baca Juga: Terkesan Sederhana, Tidur Siang Ternyata Punya Manfaat Penting Untuk Kesehatan

 

---

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id