Find Us On Social Media :

Jadi Hidangan Populer dari Korea, Ternyata Ini Sederet Manfaat Kimchi, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan Jantung

Kimchi

GridKids.id - Kimchi adalah salah satu hidangan khas Korea yang sangat populer.

Hidangan ini terbuat dari aneka sayuran, biasanya berupa sawi putih, Kids. Namun, bisa juga dengan bahan lain seperti lobak dan lain sebagainya

Kimchi di Korea bisa dibuat hampir dari semua sayuran, lo.

Di setiap daerah biasanya memiliki jenis kimchi yang berbeda sesuai dengan sayuran khas daerah tersebut, Kids.

Sayuran tersebut kemudian direndam dan difermentasi bersama dengan campuran bumbu khusus.

Kimchi bisa disantap langsung atau dipadukan dengan hidangan lain, misalnya ramyeon.

Nah, selain enak, rupanya kimchi juga menyimpan sejumlah manfaat bagi kesehatan, lo.

Apa saja, ya? Simak manfaat kimchi berdasarkan penelitian berikut ini, yuk!

Baca Juga: 7 Makanan Khas Korea yang Wajib Dicoba! Sering Ditemukan di Drama Korea

Kaya akan Nutrisi

Kimchi adalah hidangan rendah kalori yang kaya akan nutrisi, Kids.

Lebih istimewanya lagi, kimchi mengandung banyak nutrisi yang bisa beragam, lo.

Yap! Kandungan nutrisi kimchi ditentukan oleh sayuran yang digunakan.

Nah, kalau sayurannya menggunakan sawi putih sebagai bahan utama, maka kimchi setidaknya mengandung vitamin A dan C, minimal 10 jenis mineral berbeda, dan lebih dari 34 asam amino.

Belum lagi, sayuran hijau merupakan sumber vitamin K dan riboflavin yang baik, Kids.

O iya, proses fermentasi juga bisa menambah nutrisi lain yang mudah diserap oleh tubuh kita, lo.

Baca Juga: Buah dan Sayur Cepat Layu dan Busuk? Beberapa Kesalahan yang Masih Sering Dilakukan Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Bermanfaat untuk Pencernaan

Berdasarkan Healthline, pada kimchi terjadi proses lakto-fermentasi yang membuatnya sangat unik, Kids.

Berkat proses tersebut, kimchi enggak cuma memiliki masa simpan yang panjang, Kids.

Namun, makanan hasil fermentasi ini juga punya rasa dan aroma yang berbeda, lo.

Proses tersebut menggunakan bakteri lactobacillus untuk memecah gula menjadi asam laktat yang kemudian menghasilkan rasa asam pada kimchi.

Nah, bakteri tersebut punya banyak manfaat, lo. Salah satu manfaatnya ialah bisa membantu mengobati diare atau demam.

Baca Juga: Sederet Makanan dan Minuman yang Pantang Dikonsumsi Penderita Darah Tinggi, Salah Satunya Acar

Menurunkan Berat Badan

Buat seseorang kelebihan berat badan dan sedang diet, kimchi juga baik untuk dikonsumsi.

Soalnya, berdasarkan studi selama empat minggu terhadap 22 orang dengan kelebihan berat badan, makan kimchi berhasil mengurangi berat badan..

Selain itu, indeks massa tubuh dan lemak tubuh juga berkurang karena konsumsi kimchi, lo.

Baca Juga: Enggak Perlu Pusing-Pusing, Ternyata Kebiasaan Sederhana di Pagi Hari Ini Bermanfaat Besar dalam Membantu Menurunkan Berat Badan

Bikin Awet Muda

Kimchi mengandung probiotik dan komponen aktif lain yang bisa menjadi anti-inflamasi.

Padahal, inflamasi kronis sendiri sering dikaitkan dengan proses penuaan yang cepat, lo.

Dengan kandungan anti-inflamasi tersebut, kimchi pun bisa bikin awet muda dengan cara memperlambat proses penuaan akibat inflamasi.

Baik untuk Kesehatan Jantung

Sifat anti-inflamasi pada kimchi juga diketahui bisa menjaga kesehatan jantung kita, Kids.

Dari riset atas 100 orang yang makan sekitar 0,5-7,5 ons kimchi setiap harinya, ditemukan gula darah serta kolesterol berkurang.

Nah, gula darah dan kolesterol sendiri merupakan penyebab penyakit jantung, Kids.

Maka dari itu, kimchi baik untuk kesehatan jantung kita.

Itulah beberapa manfaat kimchi. Siapa yang suka kimchi, nih?

Baca Juga: Ada Banyak di Indonesia, Siapa Sangka Ternyata Bahan Makanan Satu Ini Punya Segudang Manfaat Bagi Kesehatan

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id