Find Us On Social Media :

Mulai dari Bawang Putih sampai Nanas, Inilah 7 Makanan yang Baik untuk Jaga Fungsi Ginjal

Makanan yang Baik untuk Ginjal

GridKids.id - Ginjal adalah salah satu organ tubuh yang penting, Kids.

Oleh sebab itu, merawat dan meningkatkan fungsi ginjal harus jadi sesuatu yang kita perhatikan.

Fungsi ginjal yang utama adalah membuang limbah dan cairan berlebih dari tubuh melalui urine.

Ginjal juga berfungsi untuk menyeimbangkan cairan dan mineral di tubuh seperti garam dan kalium, serta memproduksi sejumlah hormon.

Makanan berperan penting untuk memperbaiki fungsi ginjal. Dengan pola makan yang tepat, fungsi ginjal akan terjaga.

Melansir WebMD, penderita penyakit ginjal perlu mendapakan asupan protein, kalori, vitamin, dan mineral yang seimbang.

Selain itu, penderita juga pelu membatasi konsumsi makanan tertentu dan cairan agar enggak ada penumpukan mineral yang memperberat kerja ginjal.

Penderita yang sudah masuk tahap gagal ginjal kronis stadium akhir perlu ekstra hati-hati dalam memasukkan makanan dan minuman.

Pantangan penderita penyakit ginjal bisa berbeda-beda.

Namun, secara umum mereka harus membatasi zat gizi dan mineral tertentu, yang kelebihannya enggak bisa disaring oleh ginjal. Seperti sodium, kalium, fosfor, dan protein.

Melansir Kompas.com, inilah beberapa jenis makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal agar enggak bertambah rusak:

Baca Juga: 4 Makanan Penyebab Batu Ginjal, Ternyata Sering Kita Makan Sehari-hari

1. Kembang Kol

Kembang kol adalah makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. Sayuran bergizi ini mengandung vitamin C, K, B, dan folat.

Selain itu, kembang kol punya kadar natrium, kalium, dan fosfor yang rendah.

Penderita penyakit ginjal bisa menikmati kembang kol sebagai sayur, camilab, sampai pengganti nasi.

2. Blueberry

Tahukah kamu? Blueberry termasuk makanan super yang mengandung banyak antioksidan dan rendah kalori, lo.

Rutin makan buah ini terbukti bisa mencegah penyakit jantung, kanker, diabetes, dan penurunan kognitif.

Enggak cuma itu, blueberry termasuk makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal karena rendah natrium, fosfor, dan kalium.

Baca Juga: Gejala Penyakit Ginjal yang Jarang Disadari, Salah Satunya Kram Otot

3. Putih Telur

Telur termasuk sumber protein bergizi tinggi, Kids. Sayangnya, enggak semua bagian telur merupakan makanan tepat untuk penderita ginjal.

Penderita gangguan ginjal disarankan makan bagian putih telurnya saja. Hal ini karena kuning telur banyak mengandung fosfor.

Putih telur sangat baik dikonsumsi penderita penyakit ginjal yang menjalani cuci darah. Makanan ini bisa menyediakan protein, tapi dengan fosfor yang sedikit.

4. Bawang Putih

Seperti yang sudah kita ketahui, penderita penyakit ginjal perlu membatasi natrium atau garam dalam menu sehari-hari.

Sebagai alternatifnya, penderita penyakit ginjal bisa mengganti garam dengan bawang putih.

Bumbu dapur ini bisa meningkatkan rasa pada hidangan sekaligus memberikan nutrisi, lo.

Bawang putih mengandung mangan, vitamin C dan B6, serta senyawa sulfur yang bisa mengurangi peradangan.

Baca Juga: Manfaat Air Rendaman Bawang Putih, Salah Satunya Sehatkan Ginjal

5. Minyak Zaitun

Minyak zaitun termasuk makanan untu memperbaiki fungsi ginjal karena bebas fosfor, serta rendah natrium dan kalium.

Bahan makanan ini juga termasuk makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. Hal ini karena penderita penyakit ginjal cenderung sulit mengontrol berat badan.

Nah, minyak zaitun bisa digunakan sebagai sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat.

6. Nanas

Buah-buahan tropis segar seperti jeruk, pisang, dan kiwi umumnya banyak mengandung kalium.

Nanas bisa jadi pilihan makanan yang baik untuk penderita ginjal karena punya kadar kalium yang rendah.

Buah ini juga baik dikonsumsi karena kaya akan serat, mangan, vitamin C, dan enzim yang bisa mengurangi peradangan seperti bromelain. 

Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Ini Olahraga Terbaik untuk Penderita Sakit Ginjal

7. Jamur Shiitake

Jamur shiitake adalah makanan gurih yang bisa digunakan sebagai pengganti daging untuk penderita penyakit ginjal yang perlu membatasi protein.

Jamur ini punya kandungan vitamin B, tembaga, mangan, selenium, protein nabati, dan serat.

Kadar kalium jamur shiitake lebih rendah daripada jamur portobello dan jamur kancing.

Beberapa makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal di atas bisa jadi pilihan bagi penderita penyakit ginjal.

Jangan lupa, selalu diskusikan dengan dokter yang menangani terkait pilihan menu sehat dan ramah ginjal, ya.

(Penulis: Mahardini Nur Afifah)

Baca Juga: Fungsi dan Cara Menjaga Ginjal Agar Tetap Sehat, Ternyata Minum Air Putih Saja Enggak Cukup

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.