GridKids.id - Pare adalah jenis sayuran yang enggak punya lemak, Kids.
Selain dijadikan sayur, pare juga punya manfaat kalau direndam atau direbus, lo! Bahkan, manfaat air rendaman pare sudah banyak dikenal masyarakat.
Yup! Meski rasanya pahit, tapi ternyata pare punya banyak kandungan baik.
Berdasarkan National Nutrrient Data Base (USDA), pare mengandung vitamin A, vitamin C, asam folat, niacin, thyamin dan banyak kandungan lainnya.
Nah, air rebusan pare bisa jadi bahan alami cegah segala penyakit.
Beberapa gangguan penyakit berikut ini bisa teratasi dengan rutin mengonsumsi air rebusan pare. Apa saja, ya?
Baca Juga: Manfaat Air Rendaman Lemon, Cocok untuk Menurunkan Berat Badan
Manfaat Air Rendaman Pare
1. Nutrisi untuk Mata
Kandungan Vitamin A yang tinggi dalam air rebusan pare bisa membantu menjaga kesehatan mata, Kids.
Minuman ini bisa menajamkan penglihatan dan menjaga mata dari berbagai gangguan penglihatan.
Selain itu, kandungan anti-oksidannya juga bisa menangkal radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Kandungan flavonoid seperti alfa dan beta karoten yang ada pada air rebusan pare juga bisa meningkatkan kualitas penglihatan mata.
2. Atasi Berbagai Masalah Kulit
Masalah kulit seperti panu, kadas, kurap, alergi maupun timbulnya jerawat memang sering menganggu.
Meski bukan penyakit berbahaya, tapi hal ini bisa mengurangi rasa percaya diri seseorang.
Nah, air rebusan pare ternyata punya kandungan anti-jamur dan juga anti-bakteri yang bisa mengatasi masalah ini, lo.
Cuma dengan rutin konsumsi air rebusan pare, maka seluruh masalah kulit bisa sembuh dan hilang dengan cepat.
Baca Juga: Manfaat Air Rendaman Beras untuk Kulit dan Rambut yang Sayang Dilewatkan
3. Turunkan Kadar Gula Darah
Pemicu utama penyakit diabetes adalah tingginya kadar gula darah dalam tubuh.
Sehingga, segala jenis makanan atau minuman yang mengandung kadar gula tinggi akan sangat dihindari penderita diabetes.
Air rebusan pare punya kandungan yang bisa menetralisir kadar gula dalam darah.
Air rebusan pare juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi sehingga baik dikonsumsi para penderita diabetes.
4. Cegah Stroke
Stroke merupakan penyakit yang bisa menyerang segala usia dan harus diwaspadai.
Air rebusan pare kaya akan zat besi dan juga asam folat.
Nah, kedua kandunga ini jadi kunci utama dalam upaya pencegahan gejala penyakit stroke, lo.
Bonusnya, kedua kandungan itu juga bisa membantu menyehatkan jantung.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat terakhir dari air rendaman pare adalah bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, Kids.
Kehadiran vitamin C dalam pare bisa membantu melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.
Baca Juga: Resep Mengolah Sayur Pare yang Baik untuk Imunitas Saat Puasa
Cara Membuat Air Rebusan Pare Sebagai Bahan Alami:
1. Cuci sayur pare kemudian jemur di bawah cahaya matahari sampai kering.
2. Siapkan air dan tuang ke dalam panci kemudian didihkan.
3. Masukkan pare kering ke dalam air mendidih paling enggak 5-10 menit dengan api kecil.
4. Setelah mendidih, diamkan sebentar lalu saring dan pisahnya air rebusan dengan parenya.
5. Simpan rapat dalam teko atau botol untuk dikonsumsi setiap hari.
6. Bisa tambahkan madu untuk menambah rasa, namun hal ini enggak dianjurkan bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Sederhana, Hanya Dengan Rebus Pare Selama 10 Menit Setiap Hari Ternyata Sangat Berguna untuk Tubuh
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.