Find Us On Social Media :

Benarkah Biji Jeruk yang Enggak Sengaja Tertelan Bakal Tumbuh di Kepala?

Buah jeruk

GridKids.id - Siapa yang pernah menelan biji jeruk secara enggak sengaja, nih?

Saat enggak sengaja melakukannya, mungkin kamu pernah diberi tahu bahwa biji jeruk tersebut bakal tumbuh di kepala.

Wah, jangan langsung panik dan enggak mau makan buah jeruk lagi, ya, Kids.

Jeruk adalah salah satu buah yang punya banyak manfaat sehingga baik untuk kita konsumsi.

Lalu, apakah biji jeruk yang tertelan itu berbahaya dan bakal benar-benar tumbuh di kepala?

Kita cari tahu bersama faktanya, yuk!

Baca Juga: Banyak Dijual di Pinggir Jalan, Inilah Manfaat Buah Jeruk Mulai dari Turunkan Risiko Kanker hingga Tingkatkan Kesehatan Jantung

Biji Tumbuh di Tanah, Bukan di Perut

Saat biji kita lempar ke tanah, biji itu mungkin bisa tumbuh. Bahkan suatu saat nanti akan tumbuh besar dan bisa menjadi sebuah pohon.

Hal ini bisa terjadi karena biji tersebut jatuh di atas tanah yang dapat mendukung pertumbuhan tanaman.

Namun, akan berbeda kalau di perut, Kids. Di dalam perut kita, tepatnya di lambung, terdapat asam klorida atau asam lambung.

Senyawa itu berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari bahan-bahan yang berbahaya.

Asam lambung langsung dapat merusak dan menghancurkan bahan-bahan berbahaya yang masuk ke dalam perut, lo.

Baca Juga: Konsumsi Biji Pepaya Setiap Hari dan Dapatkan Manfaat-Manfaat Ini

Asam lambung itu juga dapat berfungsi sebagai antiseptik dan membunuh bakteri.

Apabila tubuh kita kemasukan bakteri yang enggak tahan terhadap asam, maka bakteri tersebut akan mati.

Nah, zat asam tersebut bisa menghancurkan biji-biji yang enggak sengaja tertelan bersama makanan, lo.

Selain itu, suasana asam yang tinggi di dalam perut, membuat biji-biji buah juga enggak akan bisa tumbuh.

Lalu kemana perginya biji-biji yang tertelan?

Nah, nantinya biji-biji itu akan hancur dan terbuang bersama sisa makanan kita, Kids.

Baca Juga: Buah Apel Ternyata Enggak Boleh Dikonsumsi pada Kondisi Ini, Bisa Gawat

Khasiat Biji Jeruk

Di dalam buah jeruk, terdapat senyawa khas yang disebut limonin.

Dari hasil penelitian, jeruk siam disebut-sebut menghasilkan limonin yang lebih banyak daripada varietas jeruk lainnya, Kids.

Kandungan limonin terbanyak berada di dalam biji serta kulit jeruk.

Sayangnya, karena rasanya yang pahit, banyak orang yang enggak menyukainya, Kids.

Tim peneliti Institut Pertanian Bogor (IPB) Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, menyebutkan bahwa kandungan limonin pada buah jeruk Siam mampu menghambat pertumbuhan tumor dan menurunkan rasio kolesterol jahat atau LDL.

Baca Juga: Langkah Sederhana Minum Air Lemon Hangat di Malam Hari Sebelum Tidur Ternyata Punya Manfaat Besar bagi Tubuh

Selain itu, limonin juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit penyumbatan pembuluh darah dan juga kanker, lo.

Menurut peneliti, di beberapa negara limonin dimanfaatkan sebagai suplemen kesehatan dan bahan tambahan makanan dan minuman.

Nah, mulai sekarang enggak perlu terlalu khawatir dengan biji enggak sengaja tertelan, ya, Kids.

Apalagi kalau itu biji jeruk siam, soalnya kamu malah akan mendapatkan khasiat dari zat limonin yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Sering Menyimpan Timun Dalam Kulkas, Rupanya Kebiasaan Itu Enggak Tepat dan Timun Sebaiknya Dijauhkan dari Buah Ini

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id