GridKids.id - Setiap hari kita perlu mengonsumsi makanan untuk memenuhi asupan nutrisi harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Beberapa jenis makanan bisa kita konsumsi dalam kondisi mentah tanpa harus dimasak terlebih dahulu.
Namun, enggak sedikit juga makanan yang ternyata enggak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah, lo.
Soalnya, jika dikonsumsi mentah, beberapa jenis makanan justru berbahaya bagi kesehatan tubuh, Kids.
Apa saja makanan yang sebaiknya enggak dikonsumsi dalam keadaan mentah, ya?
Kita cari tahu bersama-sama, yuk!
Baca Juga: Makanan yang Mengandung Serat Tinggi, Baik untuk Fungsi Pencernaan
1. Daging Ayam
Enggak seperti daging sapi, makan ayam mentah bisa menyebabkan penyakit serius karena mengandung salmonella dan campylobacter yang dapat menyebabkan diare, demam, dan kram perut.
Sebuah studi mencatat bahwa unggas adalah makanan yang paling umum dalam wabah selama 1998-2012.
CDC mengatakan bahwa ayam harus dimasak pada suhu internal yang aman dari 165 derajat Fahrenheit kalau enggak mau kita terjangkit penyakit yang membahayakan tubuh, Kids.
Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Mi Ayam Buatan Sendiri Bisa Seenak Beli di Warung
2. Tuna
Meskipun tuna mentah terasa lezat saat disantap, ternyata makanan ini akan meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.
Tuna mentah juga memiliki kandungan merkuri yang sangat tinggi, yang dapat memiliki efek toksik pada sistem kardiovaskular dan saraf pusat.
Sebuah penelitian juga menemukan bahwa jumlah merkuri yang dapat diakses secara hayati adalah 40-60% lebih rendah pada ikan yang dimasak, daripada pada ikan mentah.
3. Tomat
Meskipun tomat dapat dimakan mentah, sebuah studi oleh para ilmuwan Cornell University menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tomat yang dimasak lebih tinggi dari pada tomat yang enggak dimasak.
Ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan lebih banyak manfaat dari tomat, mereka harus dimasak sebelum makan.
Tomat peringkat nomor 10 sebagai salah satu sayuran dengan residu pestisida, sehingga mereka harus dicuci terlebih dahulu.
Batang, daun, dan tomat mentah ini sifatnya beracun dan enggak boleh dimakan, Kids.
Baca Juga: Tomat dan Kentang Ternyata Sebaiknya Enggak Disimpan di Dalam Kulkas, Ini Alasannya
4. Kentang
Kentang mengandung antinutrien yang bisa mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh.
Nah, memasak kentang dapat mengurangi lektin, salah satu antinutrisi sebesar 50% -60%.
Glycoalkaloids dalam kentang bisa menyebabkan kantuk, gatal, peningkatan sensitivitas, dan masalah pencernaan dalam jumlah tinggi dan dapat dikurangi dengan mengupas dan memasak kentang.
Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji Ternyata Mudah Banget, Ini Trik Rahasianya
5. Telur
Makan telur mentah umum di negara-negara seperti Jepang dan Korea, Kids.
Dulu ada sebuah mitos bahwa telur mentah adalah pilihan yang lebih sehat daripada telur yang udah dimasak matang.
Tapi sekarang hal tersebut dibantah oleh sebuah penelitian kecil yang menemukan bahwa penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak (90%) daripada pada telur mentah (50%).
Bahkan ada wabah infeksi salmonella karena cangkang telur yang terkontaminasi, lo.
Nah, itulah jenis makanan yang sebaiknya enggak kita konsumsi dalam kondisi mentah demi kesehatan, Kids.
Adakah yang menjadi favoritmu?
Baca Juga: Kesalahan Penggunaan Kulkas yang Sering Dilakukan, Salah Satunya Menyimpan Telur di Rak Bagian Pintu
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id