Find Us On Social Media :

Serupa tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Bakmi di Indonesia dan Bakmi di Tiongkok

Bakmi (ilustrasi)

GridKids.id - Siapa yang suka makan bakmi, nih?

Bakmi adalah salah satu kuliner Tiongkok yang dibawa ke Indonesia berabad-abad lalu, Kids.

Bakmi adalah hidangan mi yang terbuat dari tepung terigu. Hidangan tersebut diadaptasi dari mi kuah Tiongkok.

Nah, meski serupa, tapi hidangan bakmi antara yang ada di Indonesia dan di Tiongkok sebenarnya berbeda, lo.

Yap! Kalau kamu mencicipi bakmi di Indonesia dan bakmi di Tiongkok akan terasa ada perbedaannya, Kids.

Apa saja perbedaannya, ya? Simak penjelasannya menurut Bapak Tirta Lie, Food Blooger spesialis bakmi yang dilansir dari Kompas.com berikut ini, yuk!

Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Kenali Perbedaan Siomay dan Dimsum yang Belum Banyak Diketahui

1. Bumbu dan Rempah

Kalau dibandingkan dengan bakmi yang ada di Indonesia, bakmi yang ada di Tiongkok menggunakan rempah dan bumbu yang lebih banyak.

Bakmi di Indonesia umumnya dibuat dengan bumbu sederhana seperti lada, garam, penyedap rasa, minyak ayam atau minyak bawang, dan kecap asin.

Bumbu-bumbu tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu dan mi lalu diberi topping ayam.

Baca Juga: Membawa Mi Instan Sebagai Bekal untuk Mendaki Gunung Sebaiknya Enggak Lagi Dilakukan, Ini Alasannya

2. Rasa

Dari segi rasa, bakmi di Tiongkok memiliki rasa yang lebih tajam daripada bakmi di Indonesia.

Cita rasa yang lebih kuat tersebut didapatkan dari banyaknya penggunaan rempah dan bumbu.

Nah, masyarakat Indonesia cenderung enggak cocok dengan rasa yang tajam tersebut, Kids.

Maka dari itu, rasa bakmi di Indonesia disesuaikan dengan lidah warga setempat.

Racikan bumbu bakmi pun akhirnya dibuat lebih sederhana sehingga rasanya juga lebih sederhana.

O iya, rasa bakmi di Indonesia lebih dominan bercita rasa dari penyedap rasa yang ditambahkan di kuah kaldu dibandingkan rasa bumbu atau rempah alami, Kids.

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Mi Ayam Buatan Sendiri Bisa Seenak Beli di Warung

3. Cara Penyajian

Cara penyajian antara bakmi di Indonesia dan bakmi di Tiongkok kalau dilihat langsung juga berbeda.

Bakmi di Tiongkok umumnya anatara mi dan kuah langsung dicampurkan bersama.

Nah, kalau bakmi di Indonesia biasanya antara mi dan kuah kaldu disajikan di mangkok terpisah.

O iya, makanan pendamping lainnya seperti bakso, pangsit, topping ayam, dan lain sebagainya juga disajikan di wadah terpisah.

Jadi, saat memesan seporsi bakmi di Indonesia, enggak jarang akan ada banyak wadah di atas meja kita, nih.

Baca Juga: Dijuluki Diplomat Rendang, Ini Profil William Wongso Duta Kuliner Indonesia di Luar Negeri

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id