GridKids.id - Sarapan sangat penting untuk kesehatan tubuh, Kids. Selain itu, sarapan juga jadi penentu bagaimana kamu menjalani aktivitas seharian.
Namun, sarapan akan efektif kalau dilakukan dengan cara dan aturan yang benar.
Beberapa orang kadang menyepelekan sarapan. Ada yang melewatkannya, ada juga yang enggak memperhatikan kualitas gizi dan cuma mengandalkan kepraktisan.
Padahal, sarapan adalah kunci untuk menjaga kebugaran sepanjang hari, lo.
Melansir Mayo Clinic, manfaat sarapan sehat dan bergizi di pagi hari di antaranya bisa menjaga berat badan, mengontrol gula darah, sampai menunjang konsentrasi.
Karena itu, sarapan di pagi hari merupakan sesi makan penting dan enggak boleh dilewatkan.
Melansir Kompas.com, inilah beberapa aturan sarapan sehat di pagi hari yang perlu kita pahami dan terapkan:
1. Tetap Penuhi Gizi Lengkap dan Seimbang
Sarapan sehat di pagi hari penting untuk memulai metabolisme sampai meningkatkan fungsi kognitif.
Saat sarapan, usahakan untuk tetap memenuhi pedoman gizi lengkap dan seimbang, ya.
Dilansir dari Health, saat sarapan, pilihlah makanan yang kaya protein, lemak sehat, karbohidrat kompleks, vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Saat memutuskan sarapan dengan telur dan beras merah misalnya, usahakan untuk melengkapinya juga dengan buah dan sayur.
Lebih baik lagi kalau ditambah susu, agar bisa 4 sehat 5 sempurna.
Baca Juga: 8 Manfaat Sarapan yang Sayang untuk Dilewatkan, Salah Satunya Tingkatkan Konsentrasi
2. Sarapan Boleh Dibagi dalam Beberapa Sesi
Menurut para ahli, waktu terbaik untuk sarapan adalah jarak satu jam setelah bangun tidur, Kids.
Namun, kamu enggak perlu selalu sarapan dengan gizi lengkap dan seimbang di satu waktu, lo.
Yup! Kalau merasa terlalu berat, kamu bisa membagi sarapan dalam dua sesi.
Hal ini karena beberapa orang merasa sarapan dalam satu waktu di pagi hari terlalu berlebihan.
Misalnya, kalau kamu berolahraga di pagi hari, makanlah satu porsi pisang lebih dulu sebelum latihan.
Setelah olahraga dan mandi, baru isi perut dengan sayuran dan protein tanpa lemak.
3. Hindari Gorengan dan Makanan Olahan
Dilansir dari One Medical, mengawali hari dengan sarapan gorengan di pagi hari bukanlah pilihan yang tepat.
Hal ini karena gorengan mengandung lemak trans dan lemak jenuh yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Kedua jenis lemak itu bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan penyakit kronis lainnya.
Sementara makanan olahan sarat dengan pengawet, lemak, dan mengandung banyak gula serta natrium.
Sodium dan gula juga digunakan sebagai bahan pengawet mulai dari saus, pasta instan, sup instan, dan lainnya.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung bahan kimia bisa meningkatkan risiko kanker, lo.
Baca Juga: Biasa Jadi Favorit, 6 Buah Ini Sebenarnya Malah Enggak Baik Jadi Menu Sarapan
4. Jangan Cuma Fokus pada Jumlah Kalori
Cuma mengandalkan jumlah kalori untuk menentukan jenis asupan sehari-hari bisa jadi bumerang untuk kesehatanmu, Kids.
Kamu juga butuh memerhatikan kualitas di atas kuantitas kalori. Sebab, enggak semua kalori diciptakan sama.
Kalori satu kue bisa saja cuma 100 kkal, tapi dibalik jumlah kalorinya, makanan tersebut banyak mengandung gula dan lemak.
Nah, daripada cuma fokus dengan jumlah kalori, pertimbangkan juga untuk mengonsumsi makanan sehat dan padat nutrisi.
Jenis makanan seperti itu, secara alami pasti juga rendah kalori, kaya vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan.
Setelah menjalankan aturan sarapan sehat di pagi hari di atas, dijamin enggak ada lagi keinginan makan berlebihan di siang atau malam hari.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.