GridKids.id - Sayuran pare identik dengan rasanya yang pahit, bahkan banyak orang yang kurang suka dengan sayur satu ini.
Namun, apa kamu tahu? ternyata dibalik rasa pahit tersebut, pare merupakan sayuran mengandung aneka vitamin, seperti vitamin A, Vitamin B, Vitamin C hingga folat, lo.
Pare termasuk jenis sayuran yang tidak memiliki lemak, Kids.
Selain itu, pare bisa membantu untuk mengatur kadar gula darah hingga mengurangi kolesterol dalam darah, lho.
Pare biasanya dimasak dengan cara ditumis, dibuat smoothies jus atau dibuat teh.
Teh pare tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak dan dapat dengan mudah disiapkan di rumah.
Tidak seperti jus pare, teh pare dapat dibuat menggunakan daun, buah dan bijinya.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari teh pare.
Baca Juga: Enggak Cuma Usir Bosan, Bercocok Tanam Juga Punya Banyak Manfaat yang Sayang Dilewatkan
Manfaat Teh Pare
1. Membantu Pengaturan Gula Darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Teh pare dapat membantu penderita diabetes.
2. Membantu Mengurangi Kolesterol dalam Darah
Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolesterol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Teh pare dapat membantu mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini juga menjaga pencernaan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan penglihatan
Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan mata, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Kamu dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang kamu butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi kamu dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Baca Juga: Resep Mengolah Sayur Pare yang Baik untuk Imunitas Saat Puasa
Cara Membuat Teh Pare
Yang perlu kamu lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.
Baca Juga: Jadi Pengganti Pembungkus Makanan Plastik, Daun Pisang Ternyata Punya Banyak Keunggulan, Apa Saja?
Penulis: Marcel Mariana
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id