Find Us On Social Media :

Percobaan Sederhana, Tambahkan Soda Kue ke dalam Sayur yang Sedang Dimasak dan Lihat Apa Hasilnya

Sayur

GridKids.id - Siapa yang suka makan sayur-sayuran hijau, nih?

Sayuran mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh kita, Kids.

Makanya enggak heran kalau kita pasti dianjurkan untuk rutin mengonsumsi sayur.

Tak hanya tinggi nutrisi, sayuran juga berwarna-warni sehingga bisa membuat hidangan makan kita jadi lebih menarik.

Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur, Lebih Aman dan Bersih!

Sayangnya, terkadang cara memasak yang enggak tepat membuat warna sayur memudar dan tampak kurang segar.

Bagaimana mengatasinya, ya?

Nah, bagaimana kalau kita melakukan percobaan sederhana, Kids.

Coba siapkan soda kue ketika ibu sedang memasak sayuran hijau di dapur, ya.

Lalu, ikuti langkah berikut dan lihat apa yang akan terjadi.

Membuat Sayur Tetap Hijau

Sayuran hijau yang direbus biasanya warnanya akan tampak pudar dan jadi enggak menarik.

Warna yang memudar itu biasanya juga dikaitkan dengan hilangnya kandungan nutrisi seperti vitamin pada sayur.

Ternyata, ada cara yang bisa dilakukan untuk mempertahankan warna hijau sayur yang dimasak, lo.

Salah satunya adalah dengan melakukan proses memasak secara cepat, Kids. Yap! Pada saat memasak sayur jangan terlalu lama, ya.

Baca Juga: Agar Nutrisi Terjaga, Sebaiknya Mencuci Sayuran Sesudah atau Sebelum Dipotong?

Selain itu, coba tambahkan dengan sedikit soda kue. Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue, kemudian masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.

Tahukah kamu, soda kue akan membantu membuat air menjadi basa?

Betul, Kids. Soda kue akan membuat air tersebut menjadi basa dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Hal itu akan membuat sayur yang dimasak menjadi lebih lembut, lo.

Enggak hanya itu saja, proses tersebut juga akan membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan.

Hasilnya, sayuran yang dimasak tersebut, daunnya tetap hijau, deh.

Masih penasaran dengan cara lain untuk membuat sayur tetap hijau?

Kamu juga bisa mengukus sayur agar warnanya lebih cerah, lo.

O iya, pada saat kita memotong sayuran dan kemudian memasaknya ada enzim dalam sayuran hijau pemecah klorofil yang dilepaskan.

Nah, enzim tersebut bisa dihancurkan oleh panas, Kids.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah-buahan dan Sayuran Supaya Enggak Cepat Layu dan Busuk

Makanya, pada saat sayuran dimasak dalam panci dengan air mendidih, hal itu akan menonaktifkan enzim sebelum mereka bisa memecah klorofil.Jadi, mengukus sayuran hijau pada dasarnya memang merupakan cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisi dari sayur tersebut, Kids.

Tertarik melakukan percobaan soda kue di atas? Atau kamu lebih ingin mencoba membuktikan perbedaan antara sayur yang direbus dan dikukus, nih? Hihi...

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id