Find Us On Social Media :

Mengenal Manfaat Kulit Jeruk yang Masih Belum Umum Dikonsumsi

Mengenal manfaat kulit jeruk

GridKids.id - Buah jeruk adalah salah satu buah favorit banyak orang. Namun, tahukah kamu kalau kulitnya pun juga bisa dikonsumsi, lo.

Memang belum banyak yang tau, sih. Makanya, kali ini GridKids bakal mengajakmu untuk mengenal manfaat dari kulit jeruk.

Sebelum tahu tentang khasiatnya, mungkin kamu akan ragu untuk mengonsumsinya. Oleh karena itu, enggak ada salahnya untuk mengenal manfaat kulit jeruk lebih jauh.

Baca Juga: Mengenal Manfaat Minyak Zaitun yang Terkenal Khasiatnya Untuk Tubuh

Tekstur dan rasanya memang enggak biasa dan cukup sulit dibayangkan untuk dikonsumsi.

Namun, percayalah kalau kulit jeruk itu pada dasarnya aman untuk dikonsumsi dan khasiat yang terkandung sayang banget buat dilewatkan, lo.

Kita simak sederet manfaatnya, yuk!

Menjaga Kesehatan Jantung

Kulit jeruk mengandung berbagai nutrisi, Kids.

Nah, kandungan nutrisi yang paling tinggi di antaranya ialah serat, vitamin, dan mineral.

Jika dihitung, di dalam setiap seratus gram kulit jeruk bisa mengandung sebelas gram serat.

Nah, kalau dalam satu sendok makan kulit jeruk itu mengandungvitamin Ckali lipat dari daging buahnya, lo!

Baca Juga: Jarang yang Tahu, Rebusan Daun Jeruk Purut Bisa Bikin Tenteram dan Hilangkan Lelah, Caranya Sederhana

Berdasarkan studi yang ada di jurnalAdvances in Nutrition, pola makan tinggi serat dan vitamin C bermanfaat besar guna membantu menjaga kesehatan jantung.

Soalnya, serat mampu menurunkan kolesterol, Kids.

Nah, kalau vitamin C bisa melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.

 Menurunkan Risiko Penyakit

Tahukah kamu, kulit jeruk kaya akan kandungan senyawa antioksidan yang disebutpolifenol, Kids.

Polifenol diketahui mampu membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan, lo.

Selain itu, senyawa tersebut juga bisa memicu respons sistem kekebalan tubuh dan merangsang pertumbuhan sel.

Baca Juga: Manfaat Buah Jeruk Bali, Salah Satunya untuk Tingkatkan Imun Tubuh

Dengan mengonsumsi kulit jeruk yang kaya akan polifenol, kita bisa mengurangi risiko berbagai penyakit, Kids.

Beberapa risiko penyakit yang akan turun di antaranya ialah penyakit jantung, masalah pencernaan, penurunan fungsi saraf, diabetes tipe 2, dan radang pankreas.

O iya, risiko beberapa jenis kanker juga bisa diturunkan, lo.

Menjaga Kesehatan Gigi

Selain mengandung senyawa polifenol, kulit jeruk juga mengandung senyawa antibakteri.

Enggak hanya itu saja, Kids, kulit jeruk rupanya juga mengandung mineral berupa fosfor dan kalsium, lo.

Senyawa antibakteri bisa membantu mencegah pembentukan plak serta gigi berlubang.

Nah, kalau fosfor dan kalsium memiliki berguna untuk membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi kita, Kids.

Baca Juga: Sering Disebut Berbahaya dan Akan Tumbuh di Kepala, Biji Jeruk yang Tertelan Justru Bisa Hambat Tumor!

O iya, selain senyawa antibakteri, kulit jeruk juga mengandung senyawa limonene.

Limonene diketahui bisa membantu memutihkan gigi secara alami, lo.

Soalnya, senyawa tersebut bisa melarutkan kotoran yang menempel pada permukaan gigi, Kids.

Nah, sekarang kamu sudah mengenal manfaat kulit jeruk, nih. Tertarik untuk mulai mengonsumsinya?

Jika kamu tertarik mengonsumsinya, pastikan untuk mencucinya sampai benar-benar bersih dan konsumsi secukupnya saja, ya.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id