Find Us On Social Media :

Serupa tapi Tak Sama, Inilah Perbedaan Ayam Geprek dan Ayam Penyet

Ayam penyet

GridKids.id - Kids, pasti kamu sudah enggak asing dengan hidangan ayam geprek dan ayam penyet.

Namun, apakah kamu sudah tahu perbedaan ayam geprek dan ayam penyet?

Meski hidangan tersebut tampak serupa, ternyata keduanya sebenarnya adalah hidangan yang berbeda, lo.

Antara ayam geprek dan ayam penyet sama-sama merupakan hidangan ayam menggunakan sambal, tapi ada yang membedakan kedua hidangan tersebut, Kids.

Nah, biar enggak keliru tentang kuliner ini, kita cari tahu saja perbedaan ayam geprek dan ayam penyet, yuk!

Baca Juga: Perbedaan Tepung Sagu dan Tepung Kanji yang Sebaiknya Kamu Ketahui

Ayam Geprek

Tahukah kamu, siapakah pencetus pertama hidangan ayam geprek?

Namanya ialah Ibu Ruminah, pemilik Warung Ayam Geprek Bu Rum di Yogyakarta yang mengeklaim menjadi pembuat ayam geprek pertama kali, Kids.

Menurut Ibu Ruminah, ayam geprek merujuk pada hidangan berupa ayam goreng tepung garing yang diulek bersamaan dengan sambal.

Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera, mulai dari sambal bawang, sambal korek, sambal cabai hijau, sambal terasi, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Ramai Dibahas, Ternyata Menu Ayam Geprek Dibuat Tanpa Rencana, Ini Warung yang Pertama Kali Membuatnya

Ayam geprek ini bisa dibilang hidangan cepat saji dengan cita rasa Indonesia, Kids.

Soalnya, ayam goreng tepung sendiri dikenal berasal dari Amerika Serikat.

Namun, pada hidangan ayam geprek, ayam goreng tepung tersebut dipadukan dengan sambal khas Nusantara.

O iya, dalam penyajiannya, ayam geprek mengandalkan tenaga penguleknya.

Daging ayam goreng tepung harus diulek atau digeprek sampai lepas dari tulangnya dan bercampur rata dengan sambal, Kids.

Ayam Penyet

Jika ayam geprek menggunakan ayam goreng yang dibalut tepung, maka berbeda dengan ayam penyet.

Ayam penyet adalah hidangan berbahan ayam ungkep bumbu kuning yang diberi sambal di atasnya, Kids.

Untuk mendapatkan ayam ungkep yang lezat, dibutuhkan berbagai bumbu dan rempah-rempah, lo.

Misalnya, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, daun salam, bawang merah, dan bawang putih.

Baca Juga: Enggak Banyak yang Sadar, Aneka Makanan Khas Indonesia Ini Ternyata Mirip dengan Hidangan Luar Negeri

Setelah dibumbui, ayam harus dimasak di atas api kecil dalam waktu cukup lama agar bisa menyerap bumbu dengan sempurna dan tekstur dagingnya menjadi sangat lembut.

Nah, teknik memasak tersebut dalam Bahasa Jawa disebut ungkep, Kids.

Selesai diungkep, ayam kemudian digoreng hingga matang keemasan.

Setelah matang, ayam kemudian dipenyet atau ditekan dengan ulekan agar potongan daging ayam tersebut menjadi agak gepeng.

Selanjutnya, bagian atas ayam diberi sambal sesuai selera.

Nah, itulah perbedaan ayam geprek dan ayam penyet. Kamu paling suka yang mana, nih?

Baca Juga: Tips Memanaskan Gorengan Sisa Agar Hangat dan Renyah Kembali tapi Tetap Aman Dikonsumsi

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id