Find Us On Social Media :

Cara Sederhana Hilangkan Bau Amis pada Daging dengan 12 Bahan Alami yang Mudah Ditemukan

Hilangkan Bau Amis pada Daging

GridKids.id - Kids, apa kamu suka memakan daging? Baik itu daging ayam, sapi, atau ikan.

Selain bisa diolah jadi makanan lezat, makan daging juga punya banyak sekali gizi. Sayang, daging berbau amis.

Untuk menghasilkan olahan daging yang baik, proses membersihkan daging harus dilakukan baik.

Menghilangkan bau amis dari daging juga harus dilakukan dengan cara yang tepat, lo/

Nah, ternyata ada berbagai bahan sederhana yang bisa dengan mudah menghilangkan bau amis pada daging, nih.

Wah, apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu!

1. Jeruk Nipis

Aroma segar khas jeruk nipis ampuh menghilangkan bau amis dari berbagai jenis daging secara alami. Kandungan asamnya bisa menghilangkan bakteri penyebab pembusukan.

Oleh karena itu, jeruk nipis adalah buah yang paling sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging.

Cara menghilangkan bau amis pada daging menggunakan jeruk nipis juga mudah. Cukup lumuri daging dengan perasan air jeruk nipis sesuai selera, sebelum atau setelah mengolahnya.

2. Jahe

Aroma jahe yang khas bisa digunakan untuk mengatasi bau amis pada ikan.

Caranya bisa dengan menyiapkan jahe yang sudah dihaluskan atau diparut, lalu dibalurkan ke ikan untuk kemudian dicuci bersih.

3. Garam

Cara yang satu ini sangat mudah. Tinggal cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan dengan menggunakan air kran atau air mengalir.

Sebisa mungkin saat diolah, daging enggak menggunakan garam yang terlalu banyak agar enggak terlalu asin.

4. Cuka

Siapkan dan larutkan cuka dengan air secukupnya.

Lalu, rendam daging dalam larutan tersebut selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, cuci bersih dengan air yang mengalir.

Baca Juga: Seringnya Dijadikan Penghilang Bau Amis Pada Ikan, Ternyata Jeruk Nipis Bisa Menjaga Kesehatan Jantung

5. Asam Jawa

Remas asam jawa lalu balurkan ke daging sampai merata. Diamkan dulu selama 20 menit lalu bilas dengan air mengalir.

Kalau ada daun serai akan lebih bagus lagi karena aroma daun serai bisa membantu menetralkan bau amis pada ikan.

6. Timun

Parutan mentimun juga bisa digunakan untuk menetralkan bau amis pada daging, lo.

Cukup lumuri secara merata pada daging, diamkan sekitar 20 menit, lalu bilas dengan air bersih yang mengalir. 

7. Nanas

Cara menghilangkan bau amis daging dengan nanas cukup mudah.

Lumuri daging terlebih dulu sebelum memasak dengan buah nanas yang sudah diparut atau dipotong kecil-kecil.

Kemudian diamkan daging selama 1 jam, lalu daging siap untuk diolah.

8. Air Lemon

1 buah Lemon terdiri dari 5% kandungan asam sitrat. Maka dari itu, buah ini punya rasa yang asam dan mengeluarkan aroma yang sangat segar.

Cara menggunakan lemon untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam dan ikan adalah dengan membalut daging ayam atau ikan menggunakan air perasan lemon, kemudian diamkan selama beberapa saat.

Agar air lemon enggak merubah rasa, bilas ayam atau ikan dengan air bersih terlebih dulu sebelum diolah.

Baca Juga: Gunakan Bahan Alami Ini, Bau Amis di Tangan karena Ikan Hilang Seketika

9. Daun Jeruk

Bahan alami yang enggak kalah ampuh, murah dan mudah untuk mengatasi bau amis pada ikan adalah daun jeruk.

Aroma kulit jeruk yang khas membuat bau amis pada ikan perlahan hilang.

Caranya rebus daun atau kulit jeruk dengan air sampai mendidih. Kalau air rebusan sudah dingin, gunakan air ini untuk mencuci ikan.

Dengan cara ini, bau amis pada ikan pun akan hilang atau berkurang. Saat memasak ikan, memasukkan juga 1 atau 2 lembar daun jeruk ke dalam masakan.

10. Apel

Iris apel tipis-tipis lalu masukkan ke dalam minyak atau air yang akan digunakan untuk mengolah ayam atau ikan.

Angkat irisan apel saat sudah layu, kemudian gunakan minyak atau air tersebut untuk mulai memasak.

11. Minyak Wijen

Aroma minyak wijen lebih bagus untuk dipadukan dengan rasa daging ayam.

Selain itu kalau meresap, enggak akan mengganggu rasa daging tersebut, justru aromanya akan semakin menggoda selera.

Caranya cukup balurkan minyak wijen pada daging ayam yang sudah bersih seperlunya. Kalau mau, tambahkan lada. Diamkan sebentar sampai baunya enggak terlalu tercium lagi.

12. Daun Pepaya

Fungsi utama daun pepaya adalah untuk membuat daging jadi lebih empuk.

Selain itu, daun pepaya juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.

Baca Juga: Agar Enggak Kelamaan Menunggu, Berikut Ini Tips Mencairkan Daging Beku dari Freezer

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.